Итоги работы Банка России 2024: коротко о главном
Развитие системы платежей и расчетов
В 2024 году Банк России совместно с участниками рынка продолжил совершенствовать платежную инфраструктуру. Приоритетом этой работы стало развитие Системы быстрых платежей (СБП), масштабирование нефинансовых сервисов карт «Мир» и расширение параметров пилота по цифровому рублю.
Платежные инструменты продолжили трансформацию с учетом запросов потребителей и инноваций на финансовом рынке. Это позволило нарастить долю безналичных платежей в розничном обороте до 85,8%.
Самым популярным средством безналичной оплаты остаются карты — на 1 января 2025 года их было выпущено почти 516 млн. При этом вырос интерес к альтернативным платежным инструментам. В 2024 году российские потребители оплатили с использованием биометрии покупки на общую сумму порядка 22 млрд рублей, а по QR-коду — на 4,1 трлн рублей.
На базе карт «Мир» развивались не только платежные, но и нефинансовые сервисы, включая карты жителей городов и социальные карты в 37 субъектах Российской Федерации. Начиная с 2024 года также стали возможны прямые выплаты страхового возмещения по вкладам от АСВ по номеру карты «Мир».
К концу 2024 года переводы денежных средств через СБП совершали 7 из 10 жителей страны, а для оплаты ее использовали 5 из 10 человек. За год количество операций через СБП удвоилось.
После отмены в 2024 году комиссий за переводы граждан между своими счетами в разных банках на сумму до 30 млн рублей в месяц лимит одного такого перевода через СБП увеличился с 1 млн до 30 млн рублей.
Развивались мобильное приложение СБПэй, программа лояльности СБП с мгновенной выплатой кешбэка и бесконтактная оплата с использованием технологии NFC. Через СБП стали доступны перевод денег между компаниями и платежи граждан в бюджет.
В 2024 году СБП тестировала технологию биоэквайринга. Банки и торгово-сервисные предприятия запускали прием платежей по биометрии через СБП — в частности, в Казани стартовал пилот оплаты таким способом проезда в метро. В 2025 году эта работа продолжается.
На конец 2024 года к СБП было подключено 224 банка и 2,2 млн предприятий, из которых большинство (1,8 млн) — малые и средние.
В 2024 году Банк России продолжил пилотирование операций с цифровыми рублями на ограниченном круге клиентов банков-участников. На конец 2024 года они совершили свыше 40 тыс. переводов и более 10 тыс. платежей. С сентября параметры пилота существенно расширились: появилась возможность подключить к тестированию до 9 тыс. граждан (ранее — около 600) и до 1,2 тыс. компаний (ранее — порядка 30).
В декабре к пилотному проекту присоединились 3 банка и общее количество банков — участников пилота достигло 15. В процессе подключения к платформе цифрового рубля – еще 21 банк, 5 из них — на завершающей стадии.
В 2024 году для тестирования стали доступны новые операции: оплата по динамическому QR-коду и переводы между юридическими лицами. Ведется работа над использованием цифровых рублей в бюджетном процессе и трансграничных расчетах.
Платформа цифрового рубля в 2024 году прошла проверку на качество защищенности операций. Банк России привлек для этого независимую уполномоченную организацию. Оценка подтвердила высокий уровень защищенности операций с национальной цифровой валютой.
Абсолютное большинство платежей за товары и услуги — безналичные
Количество переводов и покупок через СБП быстро растет
Число предприятий, подключенных к СБП, увеличилось в 1,5 раза
Объем наличных денег в обращении* | Количество отделений банков, где хранятся наличные деньги Банка России* | Уровень фальшивомонетничества (количество подделок на 1 млн банкнот в обращении) |
---|---|---|
18,7 трлн ₽
18,4 трлн ₽ (2023)
|
142
94 (2023)
|
1
2 (2023)
|
В 2024 году Банк России обеспечивал устойчивое и бесперебойное функционирование системы наличного денежного обращения. Доля безналичных платежей в розничном обороте растет, в то же время спрос на наличные деньги сохраняется.
Для поддержания доступности наличных денег для граждан и бизнеса Банк России продолжил тиражирование практики размещения своих запасов наличных в хранилищах банков, разрешая использовать их для кассового обслуживания клиентов.
Для того чтобы вернуть в обращение монеты, которые оседают у людей, в 2024 году при поддержке Банка России дважды проводилась всероссийская акция «Монетная неделя» с участием банков и торговых сетей. Граждане могли обменять монеты на банкноты или зачислить денежный эквивалент на банковский счет. В итоге в обращение было возвращено 75 млн монет на 320 млн рублей.
Банк России укрепляет технологический суверенитет в сфере наличного денежного обращения. В подразделениях Банка России продолжилось импортозамещение счетно-сортировального оборудования.
Важным направлением работы в области наличного денежного обращения является поэтапная модернизация банкнот. Она проводится, чтобы повысить их качество: усовершенствовать защитный комплекс и обновить дизайн. В 2024 году Банк России изменил подход к выбору символов для новых банкнот — процедура стала более открытой. Создан Консультативный совет по банкнотам, в который вошли авторитетные деятели культуры и искусства. Решение об оформлении банкнот принимается с учетом их экспертного мнения и народного голосования. В конце 2024 года прошло всероссийское онлайн-голосование за символы для оформления оборотной стороны банкноты номиналом 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. В нем приняли участие почти 700 тыс. человек.
За год Банк России выпустил 48 видов памятных монет (2 золотые, 36 серебряных и 10 из недрагоценных металлов), 5 видов инвестиционных монет (4 золотые и 1 серебряную), а также нумизматический набор монет в сувенирной упаковке.
Банк России развивал международные расчеты со странами-партнерами в условиях постоянно усиливающегося внешнего давления. Решения Банка России позволили системе трансграничных расчетов сохранить устойчивость и продолжить функционировать.
Банк России направил свои усилия на содействие участникам рынка в выстраивании необходимой инфраструктуры для расчетов в национальных валютах дружественных стран.
В 2024 году доля российского рубля и национальных валют дружественных стран в международных расчетах резидентов России за поставки товаров и услуг продолжила расти. Это способствовало снижению рисков задержек и блокировок международных платежей.
Отношения с дружественными странами развиваются и по другим направлениям: прорабатываются альтернативные механизмы трансграничных платежей, в том числе с использованием безналичных денежных средств, цифровых валют центральных банков и цифровых финансовых активов.
Взаимодействие происходит как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках, в том числе в рамках БРИКС.