Итоги работы Банка России 2024: коротко о главном
Развитие технологий и поддержка инноваций
Банк России продолжил создавать условия для развития технологий и внедрения инноваций. В 2024 году доля цифровых финансовых услуг гражданам увеличилась с 83,4 до 86,9%, бизнесу — с 80,2 до 84,1%.
Одним из приоритетов регулятора остается развитие цифровых инфраструктурных проектов. К их числу относится Единая биометрическая система. Она позволяет гражданам получать финансовые, государственные и другие услуги дистанционно. Для этого достаточно подтвердить свою личность при помощи биометрии — изображения лица и голоса.
Граждане могут зарегистрировать биометрию в отделениях более чем 180 банков и с использованием приложения «Госуслуги Биометрия». Процесс сбора биометрических данных упростился. Человек может, придя в банк, за 2 — 3 минуты подтвердить биометрические данные, которые он самостоятельно зарегистрировал через мобильное приложение. За год количество образцов, зарегистрированных в банках, выросло более чем в 2 раза — до 1,8 млн. Еще почти 680 тыс. собрано при помощи приложения.
В 2024 году внедрялись новые услуги с использованием Единой биометрической системы. Так, запущен сервис «Старт бизнеса онлайн». Он позволяет предпринимателям удаленно зарегистрировать бизнес и ускоряет эту процедуру до считаных часов.
Расширилось использование Цифрового профиля — сервиса, который дает возможность финансовым организациям получать информацию о своих клиентах из государственных информационных систем и предоставлять им услуги без бумажных документов. Передача сведений происходит исключительно с согласия клиентов и значительно экономит их время на получение услуг.
Количество финансовых организаций, работающих с Цифровым профилем, через который передаются данные о частных лицах, увеличилось в 2024 году почти в 1,5 раза, до 163. Выросло и число сведений, которые люди могут передать о себе через Цифровой профиль, — на конец года их было 39 видов.
Через Цифровой профиль юридического лица компании и индивидуальные предприниматели могут стать клиентами банков, получить кредит и страховые услуги. Для них доступна передача 14 видов сведений. На конец года к этому сервису было подключено шесть финансовых организаций.
Банк России продолжил работу по развитию обмена данными через Открытые программные интерфейсы (Открытые API). Это будет способствовать повышению качества, удобства и разнообразия финансовых услуг для граждан и бизнеса, позволит сделать их более персонализированными.
В 2024 году при участии Банка России запущено четыре пилотных проекта с использованием Открытых API: персональный финансовый помощник, корпоративный мультибанкинг, цифровое согласование обслуживания по договору добровольного медицинского страхования и цифровое урегулирование ДТП.
На первом этапе использование Открытых API станет обязательным для крупнейших банков, страховых компаний и брокеров. В дальнейшем требование распространится и на других участников финансового сектора.
Важно, чтобы обмен данными клиентов проходил только с их одобрения. Для этого Банк России совместно с Минцифры России создают Платформу коммерческих согласий (соответствующая дорожная карта утверждена в 2024 году). Новый сервис позволит людям управлять своими согласиями на обработку и передачу данных при информационном обмене между участниками рынка.
В 2024 году Банк России продолжил работу по анализу возможностей и рисков применения искусственного интеллекта (ИИ). По итогам обсуждения с участниками рынка признано целесообразным содействовать развитию ИИ при помощи мягкого регулирования — необязательных, но поощряемых регулятором норм. Также важным условием развития технологии является повышение качества и доступности данных для обучения моделей ИИ. Это будет способствовать росту доверия клиентов и снижению рисков при внедрении ИИ на финансовом рынке.
Банк России продолжает работу по установлению на финансовом рынке экспериментальных правовых режимов. Этот механизм позволяет пилотировать инновации, внедрению которых препятствуют правовые барьеры. В 2024 году Банк России запустил первый экспериментальный правовой режим, который дает возможность экспортерам и импортерам проводить трансграничные расчеты в криптовалютах.
Источник: Банк России.