О рекомендациях по проведению стресс-тестирования кредитных организаций, подготовленных международными организациями с учетом уроков глобального кризиса
В период мирового финансово-экономического кризиса критически важной стала проблема устойчивости финансовых институтов. Для оценки устойчивости как на индивидуальном, так и на системном уровне все более широко используется стресс-тестирование. Данный инструмент позволяет оценить возможные убытки финансовых организаций от разного рода стрессовых событий. Ряд международных организаций, таких как Совет по финансовой стабильности (СФС), Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН), Европейский комитет по банковскому надзору (ЕКБН), Институт международных финансов (ИМФ) подготовили руководящие документы/рекомендации по проведению стресс-тестирования.
Материалы международных организаций содержат свод руководящих принципов по проведению стресс-тестов; конкретные алгоритмы для их реализации не приводятся. Это позволяет кредитным организациям и другим заинтересованным участникам рынка на основании предложенных принципов разрабатывать свои собственные методики стресс-тестирования с учетом специфики их бизнеса, прежде всего спектра оказываемых услуг.
В документах указанных международных организаций отмечается, что стресс-тестирование, являющееся ключевым инструментом риск-менеджмента и стратегического планирования, не было в полной мере интегрировано в структуру риск-менеджмента финансовых институтов. Негативные последствия этого особенно ярко проявились в период кризиса.
Кризис показал, что банки, руководство которых уделяло должное внимание развитию практики стресс-тестирования и использованию результатов стресс-тестов при разработке стратегических решений, более успешно преодолели кризис.
Отмечается также, что до кризиса стресс-тестирование осуществлялось в большинстве банков в основном как изолированная функция управления рисками, имеющая слабое отношение к остальным направлениям деятельности, и, соответственно, считалось не заслуживающим особого внимания. В большинстве банков мира, несмотря на применение стресс-тестирования, его результаты в практической деятельности не учитывались или учитывались слабо. В том числе основные решения в отношении издержек, рисков, масштабов наращивания дополнительного капитала принимались безотносительно итогов стресс-тестирования. Непокрытые потери таких банков в результате кризиса оказались в общем случае значительными.
Проявились определенные недостатки в методологии стресс-тестирования. В частности, не всегда верно осуществлялся банками выбор сценариев; отсутствовали стресс-тесты на сегментах бизнеса, связанных со специфическими рисками и продуктами. Кроме того, системы стресс-тестирования были недостаточно гибкими для оперативного реагирования на кризисные ситуации, не обеспечивалось оперативное агрегирование рисков, применение новых сценариев и моделей.
Совет по финансовой стабильности уделил внимание вопросам стресс-тестирования в документе «Уроки риск-менеджмента, полученные в период глобального банковского кризиса 2008 года»1 (октябрь 2009 года). В данном документе, в частности, обращается особое внимание на важность проведения реверсивных (обратных) стресс-тестов. В отличие от «стандартных» стресс-тестов, базирующихся на получении оценок потенциальных потерь при задании определенных сценариев, обратные стресс-тесты направлены на определение набора параметров/сценариев, реализация которых приведет к банкротству кредитной организации.
В мае 2009 года БКБН опубликовал Принципы эффективной практики стресс-тестирования и надзора2. Указанный документ содержит рекомендации по проведению стресс-тестирования (как кредитными организациями, так и надзорными органами), учитывающие недостатки имеющихся систем риск-менеджемента, особенно ярко проявившиеся в период кризиса. Особое внимание в документе уделено определению необходимости проведения комплексного стресс-тестирования, позволяющего идентифицировать и минимизировать все ключевые риски организации. Кроме того, отдельные положения посвящены построению надежной методологической базы для стресс-тестирования, а также корректному выбору сценариев.
В декабре 2009 года ЕКБН выпустил документ «Руководящие принципы стресс-тестирования»3, включающий ряд директив, касающихся проведения стресс-тестирования.
Институтом международных финансов опубликован Итоговый отчет комитета ИМФ (июль 2008 года), излагающий передовую практику и рекомендации по антикризисному управлению4. Данный отчет включает также обзор практики стресс-тестирования. В указанном документе ИМФ определил целесообразность учета стресс-тестов при принятии наиболее важных бизнес-решений, участия совета директоров и высшего руководства банков в оценке результатов стресс-тестов и влияния этих результатов на изменение операционной политики конкретного банка.
Информация для более подробного рассмотрения стресс-тестов риска потери ликвидности была представлена и в Принципах Базельского комитета по управлению риском потери ликвидности и надзору5, выпущенных в сентябре 2008 года.
В рамках совершенствования методики стресс-тестирования российского банковского сектора Банк России учитывает рекомендуемые международными организациями подходы. В частности, в настоящее время разрабатывается модель, оценивающая взаимосвязи макроэкономических индикаторов национальной экономики и ключевых показателей банковского сектора и учитывающая в исходных параметрах стресс-теста различные макросценарии. Решение данной задачи потребует, в том числе, разработки соответствующей эконометрической модели, позволяющей оценивать в комплексе влияние на банковский сектор основных макропараметров (например, цены на нефть, курса рубля, динамики ВВП и промышленного производства и т. п.).
Подробная информация о рекомендациях по проведению стресс-тестирования кредитных организаций содержится в упомянутых работах, размещенных на официальных сайтах международных организаций:
- 1 Risk Management Lessons from the Global Banking Crisis of 2008.
- 2 Principles for sound stress testing practices and supervision.
- 3 CEBS Guidelines on stress-testing (CP32).
- 4 Final Report of the IIF Committee on Market Best Practices: Principles of Conduct and Best Practice Recommendations.
- 5 Basel Committee’s Principles for Sound Liquidity Risk Management and Supervision.
Дата последнего обновления: 13 июля 2010 года.