Структура подозрительных операций и отрасли экономики, формировавшие спрос на теневые финансовые услуги
В 2024 году сохранился тренд на снижение объемов подозрительных операций — сокращение составило 21% (с 113 млрд рублей до 90 млрд рублей). При этом в предыдущие 2 года снижение было менее интенсивным (на
Объем подозрительных операций с признаками вывода денежных средств за рубеж за 2024 год по сравнению с 2023 годом уменьшился на 17% — до 25,6 млрд рублей.
В качестве основания для вывода денежных средств за рубеж, как и в предыдущие периоды, в основном использовались авансовые платежи за импортируемые товары без их последующего ввоза на территорию Российской Федерации (46%). При этом объемы таких операций снизились на треть (с 17,6 млрд до 11,7 млрд рублей). Одновременно увеличились (с 3 млрд до 6,8 млрд рублей) объемы подозрительных переводов в пользу нерезидентов за товары, приобретаемые у них на территории Российской Федерации без пересечения границы.
Объемы обналичивания денежных средств во всех секторах экономики в 2024 году уменьшились по сравнению с предыдущим годом на 22%, до 64,2 млрд рублей, преимущественно за счет снижения подозрительных наличных операций в банковском секторе (на 26%, до 44,2 млрд рублей). Наиболее существенно сокращались объемы обналичивания по платежным картам компаний и индивидуальных предпринимателей — более чем в 2 раза, до 6,8 млрд рублей.
Объемы обналичивания вне банковского сектора в 2024 году по сравнению с 2023 годом снизились на 13% и составили 19,9 млрд рублей.
Основной спрос на теневые финансовые услуги в 2024 году, как и в 2023 году, формировался в строительной отрасли (34%), торговле (26%) и сфере услуг (23%).
Созданная в 2022 году платформа «Знай своего клиента» (Платформа ЗСК) ежедневно обеспечивает все банки риск-ориентированной информацией об уровне риска проведения подозрительных операций клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день из почти 8 млн хозяйствующих субъектов 97% отнесены к низкому уровню риска, 1,8% — к среднему, 1,2% — к высокому. Это распределение остается стабильным с начала запуска сервиса. За два с половиной года функционирования Платформы ЗСК кредитные организации ограничили операции по счетам 170 тыс. недобросовестных субъектов.
Расширяется и функционал Платформы ЗСК. С 1 октября 2024 года на официальном сайте Банка России запущен сервис, позволяющий любому заинтересованному лицу проверить, относит ли Банк России компанию к группе высокой степени риска проведения подозрительных операций. Использование сервиса дает возможность добросовестным предпринимателям снизить риски при установлении деловых отношений с контрагентами. Сервис оказался востребован у бизнеса: за почти 6 месяцев его работы к нему обратились более 200 тыс. раз.
Одновременно у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей появилась возможность оспорить присвоение Банком России на Платформе ЗСК высокого уровня риска до применения ограничительных мер со стороны банков. Для этого они могут обратиться в Банк России в электронной форме с соответствующим заявлением.