Обзор денежно-кредитной политики Банка России
Обзор денежно-кредитной политики (Обзор ДКП) – это комплексный анализ денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России и ее соответствия меняющимся реалиям. По результатам анализа Банк России принимает решения о сохранении или уточнении параметров ДКП.
Цель Обзора ДКП – всесторонний анализ условий проведения ДКП и ее результатов в период таргетирования инфляции (ИТ, англ. Inflation Targeting), того, в какой мере эти результаты соответствуют установленной законом основной цели ДКП – защите и обеспечению устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Банк России сохраняет безоговорочную приверженность мандату по поддержанию ценовой стабильности, установленному законом, и режиму таргетирования инфляции.
В ходе Обзора ДКП Банк России проводит научные исследования силами своих подразделений.
Информационная открытость — необходимое условие доверия общества к ДКП и, как следствие, ее эффективной реализации. Банк России обсуждает итоги аналитической работы с экспертным сообществом, представителями финансового рынка, бизнеса, общественных организаций, органов государственной власти, в том числе в регионах. Свое мнение по Обзору ДКП вы можете прислать на odkp@cbr.ru.
Обзор ДКП 2021-2023
В
Сотрудники Банка России провели исследовательские работы по шести тематическим блокам.
Исследования и аналитические записки:
- Блок 1. Формат цели по инфляции.
- Блок 2. Операционная процедура ДКП.
- Блок 3. Ретроспективная оценка оптимальности ДКП.
- Блок 4. Коммуникация как инструмент ДКП.
- Блок 5. ДКП и финансовая стабильность.
- Блок 6. Новые вызовы для ДКП.
Доклад для общественных консультаций суммирует основные результаты исследовательских работ, проведенных сотрудниками Банка России, и рекомендации, основанные на этих результатах.
Общественное обсуждение
Встречи с экспертным сообществом
В марте — апреле 2023 года в Москве Банк России обсудил с аналитиками и экспертами предварительные результаты исследований по всем тематическим блокам Обзора ДКП. Во встречах приняли участие несколько десятков представителей банков, других профессиональных участников финансового рынка, исследовательских институтов и вузов. Сотрудники Банка России представили авторские аналитические записки и исследовательские доклады.
Общественные консультации в регионах
Банк России в мае — июне 2023 года провел консультации с представителями общественных организаций, бизнеса, академического сообщества и органов власти во всех регионах России. Общественные консультации состоялись очно на базе главных управлений Банка России в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. К каждой встрече онлайн присоединились регионы, входящие в состав главных управлений. Открытый диалог позволил получить более полную картину отношения общества к инфляции и ДКП Банка России.
Мнения, собранные в ходе этих встреч, и комментарии представителей Банка России по отдельным вопросам дискуссии, представлены в докладе «Итоги общественных консультаций в регионах».
Обсуждение на Финансовом конгрессе Банка России
Результаты исследований в рамках Обзора ДКП также были представлены на Финансовом конгрессе Банка России, который состоялся
Вопросы Обзора ДКП также стали одной из тем однодневного курса лекций IV Летней макроэкономической школы для студентов и преподавателей, которая прошла 4 июля 2023 года в преддверии Финансового конгресса Банка России.
Итоги Обзора ДКП
Проведенный анализ указывает на эффективность режима таргетирования инфляции: он способствует увеличению общественного благосостояния и позволяет успешно проходить кризисные периоды. Выстроенная Банком России операционная процедура денежно-кредитной политики соответствует мировой практике и учитывает особенности российской экономики, банковского сектора и денежного рынка. Выработанный подход к проведению денежно-кредитной политики и политики по обеспечению финансовой стабильности позволяет эффективно купировать возникающие финансовые риски и предотвращать их накопление, обеспечивая стабильную работу финансовой системы. Как показали исследования, за годы таргетирования инфляции существенно возросла прозрачность проводимой Банком России денежно-кредитной политики, что способствовало росту доверия к ней. Коммуникация Банка России играла важную роль в стабилизации ситуации на финансовых рынках в периоды турбулентности.
Исследования показали, что в целом текущие параметры денежно-кредитной политики соответствуют складывающимся в экономике условиям. При этом выявлено пространство для возможной корректировки отдельных параметров денежно-кредитной политики. В частности, были отмечены предпосылки для снижения в будущем цели по инфляции. Банк России оценит целесообразность такого снижения после замедления инфляции и ее стабилизации вблизи 4%. Кроме того, требуются постоянная подстройка и повышение эффективности коммуникации по денежно-кредитной политике, в том числе с учетом стремительных изменений медиа-среды.
Результаты Обзора ДКП