Раскрытие информации о процентных ставках по вкладам
Если в течение отчетного месяца было изменение ставок по счетам по инициативе банка, то будет ли правильным рассчитывать проценты:
— за месяц, в котором изменились процентные ставки, исходя из минимальной суммы с начала месяца до даты изменений;
— за последующие месяцы — исходя из суммы на счете на дату внесения изменений.
Да. В расчет ПСВ принимается остаток средств, хранящихся на соответствующем балансовом счете, с начисленными процентами исходя из фактического числа календарных дней учета средств на счете, по состоянию на дату изменения, продления договора. Далее расчет доходности осуществляется так, если бы ровно эта же сумма оставалась на нем до истечения года (365 или 366 дней соответственно) с момента заключения договора. Таким образом для месяца, в котором в договор внесены изменения, минимальной по условиям договора суммой следует считать минимальную из находящихся на счете сумм с начала месяца до даты внесения изменений включительно, а для последующих месяцев — сумму по состоянию на дату внесения в договор изменений.
Для определения значения показателя «D» в формуле расчета ПСВ при изменении или продлении договора согласно Указанию берется остаток средств, хранящихся на соответствующем балансовом счете, с начисленными процентами по состоянию на дату изменения, продления договора. Какие проценты в таком случае должны быть прибавлены к сумме остатка по счету?
Для расчета ПСВ при изменении или продлении договора значение показателя «D» должно быть определено исходя из суммы остатка на соответствующем балансовом счете и суммы процентов, которые должны быть начислены и уплачены вкладчику по состоянию на дату изменения, продления договора в соответствии с его условиями до их изменения или продления.
Возможно ли отнесение договоров банковского счета к категории срочности, отличной от категории «до востребования», в случае если проценты по таким договорам начисляются и выплачиваются в зависимости от срока хранения размещенных на счете средств?
Нет. По общему правилу договор банковского счета является бессрочным договором. Таким образом, если договором не предусмотрен срок его действия, то отнесение договора банковского счета к категории срочности, отличной от категории «до востребования», невозможно.
Как рассчитать ПСВ по договору банковского счета, если при заключении договора банковского счета денежные средства клиентом не внесены либо остаток средств, хранящихся на соответствующем балансовом счете, по состоянию на дату изменения, продления договора банковского счета равны нулю или по счету отрицательный остаток?
При расчете ПСВ по договору банковского счета в случае если сумма денежных средств, принятых банком при заключении договора банковского счета, или остаток средств, хранящихся на соответствующем балансовом счете, по состоянию на дату изменения, продления договора банковского счета равны нулю или имеют отрицательное значение, то ПСВ рассчитывается исходя из предположения, что сумма денежных средств, принятых банком от вкладчика, или остаток средств, хранящихся на соответствующем балансовом счете, имеют любое положительное значение, а в случае если в соответствии с договором установлен минимальный размер остатка, на который начисляется максимально возможный размер процентов годовых, равны размеру минимального остатка по счету.
При определении количества дней, к которым необходимо привести значение дохода по вкладу, приходящегося на 1 день, следует исходить из количества (в совокупности) дней вклада, которые приходятся на обычный и на високосный годы. Если больше первых, значение доходности приводится к 365 дням, если больше вторых — к 366 дням. Когда равное количество дней — к 365 дням как стандартному количеству дней в году. Такое же правило следует применять при определении количества дней «d» для расчета ПСВ по вкладу до востребования или банковскому счету. Таким образом, например, для вклада до востребования, открытого 01.04.2015, значения «d» и количества дней, к которому приводится значение дохода, приходящегося на 1 день, будет равно 365.
Следует ли считать изменением и включать в расчет ПСВ суммы, конвертируемые вкладчиком из одной валюты в другую (в т.ч. рубли) в течение действия заключенного договора по вкладу? Если такие операции подлежат включению в отчет, то по какому сроку их следует группировать — исходя из всего срока действия договора вклада или исходя из оставшегося срока действия договора вклада?
Расчет ПСВ осуществляется по факту заключения (изменения, продления) договора банковского вклада, поэтому совершение вкладчиком действий (операций) с вкладом, которые зависят от его решения, в том числе конвертация из одной валюты в другую в течение срока мультивалютного вклада, не требуют расчета ПСВ и его включения в «Информацию о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц».
Да. Для целей расчета ПСВ по договорам банковского счета в соответствии с пунктом 3 примечания приложения 1 к Указанию Банка России №