Вопросы кредитных организаций, связанные с заблокированными активами
О применении кредитными организациями (далее – КО) Указания Банка России № 6379-У к активам, заблокированным в НКО НКЦ (АО) (далее – НКЦ)
В соответствии с пунктом 1
В случае если в рамках применения пункта 2
Если же КО имеет альтернативные способы возмещения заблокированных активов (т. е. не являются невозмещаемыми), они не подлежат переводу в рубли в соответствии с Указанием Банка России № 6379‑У.
Согласно пункту 3.4 Указания Банка России №
Применительно к рассматриваемой ситуации под датой блокирования необходимо понимать дату блокировки НКЦ остатков на счетах участников клиринга.
О порядке формирования КО резервов на возможные потери по активам, заблокированным в НКЦ
Согласно Информационному письму № ИН‑03‑23/160 КО (за исключением КО — расчетных депозитариев и НКО — центральных контрагентов) при формировании резервов по заблокированным активам могут принять решение не учитывать до 01.10.2024 фактор блокирования указанных активов, если отнесут такие заблокированные активы к невозмещаемым.
До конца 2024 года Банк России планирует выпустить нормативный акт, согласно которому КО смогут формировать резервы по невозмещаемым заблокированным активам на постепенной основе (с учетом подходов, изложенных в пресс-релизе Банка России от 30.11.2022).
Если КО имеет альтернативные способы возмещения заблокированных активов, они не подлежат переводу в рубли в соответствии с Указанием Банка России № 6379‑У. В этом случае резерв по ним формируется в «общем порядке» в соответствии с Положением № 611‑П.
Указанная «рассрочка» распространяется на невозмещаемые заблокированные активы. При этом в соответствии с Указанием Банка России № 6379‑У, если заблокированные активы в иностранных валютах признаны КО невозмещаемыми, то такие активы в бухгалтерском учете подлежат переводу в рубли, за исключением невозмещаемых заблокированных активов в иностранных валютах, которые КО планирует передать юридическому лицу, создаваемому в результате реорганизации КО в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 292‑ФЗ.
КО не требуется учитывать фактор блокирования активов, заблокированных в связи с действием мер ограничительного характера, при оценке риска по другим незаблокированным активам, относящимся к одному контрагенту (НКЦ).
О расчете открытых валютных позиций (далее – ОВП)
В случае если КО признала средства в иностранной валюте, заблокированные в НКЦ, невозмещаемыми и, соответственно, конвертировала их в рубли в соответствии с Указанием Банка России №
В случае признания заблокированных средств в НКЦ возмещаемыми и, соответственно, сохранения их отражения на счетах бухгалтерского учета в иностранной валюте они продолжают включаться в расчет ОВП как валютный актив (за вычетом резервов, формируемых в «общем порядке»).
О применении КО Положения № 646-П к дебиторской задолженности НКЦ (по заблокированным средствам)
Указанные в вопросе требования пункта 4.1 Положения №
Отсчет указанного срока начинается со дня, когда обязательство по возврату обеспечения должно быть исполнено в соответствии с договором.
О применении Инструкции № 199-И к активам, заблокированным в НКЦ
Заблокированные средства в НКЦ при расчете нормативов достаточности капитала не включаются в расчет кодов 8846/8847, а учитываются с риск-весом 100% в IV группе активов при применении банком стандартного подхода (согласно абзацу 1 пункта 2.3.6 Инструкции №