Форма 0420755 «Сведения о пользователях кредитных историй»
Как правильно отразить информацию о запросе, содержащем запросы кредитных отчетов нескольких субъектов кредитных историй (далее — субъект)?
В Разделе II указываются сведения о количестве запросов кредитных отчетов по каждому субъекту (например, если в один запрос включены запросы кредитных отчетов трех субъектов, то указывается количество запросов — 3).
Верно ли суждение о том, что сведения, формируемые в Разделе II, в полном объеме включают в себя сведения, формируемые в Разделе III «Сведения об отказах бюро кредитных историй в исполнении запросов пользователей кредитных историй, лиц, запросивших кредитный отчет» (далее — Раздел III) и Разделе IV «Сведения об оказанных пользователям кредитных историй услугах и их стоимости» (далее — Раздел IV)?
В Разделе II указываются сведения о количестве запросов кредитных отчетов в отчетном периоде.
В Разделе III указываются сведения об отказах бюро кредитных историй (далее — бюро) в исполнении запросов кредитных отчетов с указанием причины.
В Разделе IV указываются сведения об оказанных бюро услугах пользователям и суммах платежей, полученных бюро за их оказание. Виды услуг указаны в части II Указания Банка России от 09.07.2021 №
Помимо предоставления услуг по предоставлению кредитных отчетов, в том числе включающих предоставление индивидуального рейтинга, информационной части кредитной истории, кредитной оценки (скоринга), сведений о среднемесячных платежах, к услугам бюро относится направление запроса на получение информации в Центральном каталоге кредитных историй о месте хранения кредитной истории. В связи с изложенным вышеуказанное суждение не верно.
Будет ли предоставлен справочник по отказам или бюро использует свой справочник в целях формирования сведений по показателю «Причина отказа» (строка 7)?
Необходимость введения классификации будет рассмотрена после накопления соответствующих сведений. До введения классификации сведения по показателю «Причина отказа» (строка 7) формируются бюро самостоятельно.
Является ли отказом бюро в исполнении запросов пользователей такая причина, как «отсутствие кредитной истории субъекта кредитной истории в базе данных бюро», в целях формирования сведений по показателю «причина отказа» (строка 7)?
По показателю «Причина отказа» (строка 7) должны указываться причины, послужившие основанием для отказа бюро в исполнении запроса пользователя кредитной истории. Одной из причин может являться отсутствие кредитной истории субъекта в бюро.
Каким образом осуществлять формирование сведений об услугах бюро и их стоимости согласно тарифу бюро, предусматривающему абонентскую плату в Разделе IV?
При указании в Разделе IV сведений об услугах бюро и их стоимости согласно тарифу бюро, предусматривающему абонентскую плату (далее — тариф), следует учитывать, что если в отчетном периоде пользователь кредитной истории не запрашивал ни одной платной услуги в рамках тарифа, но оплатил сумму по тарифу, то значение показателя «Количество услуг, оказанных пользователям кредитных историй» (строка 8) по соответствующему виду услуги не указывается. При этом по показателю «Сумма платежей, полученных за оказанную услугу пользователям кредитных историй» (строка 9) указывается сумма с учетом НДС, уплаченная пользователем кредитной истории по тарифу, деленная пропорционально количеству видов услуг, входящих в данный тариф.
Если тариф не привязан к календарному времени (например, ежегодная, ежеквартальная или ежемесячная плата), то для определения суммы, полученной бюро по тарифу, принимается сумма, уплаченная пользователем кредитной истории по тарифу, пропорционально времени, входящему в отчетный период.
По показателю «Сумма платежей, полученных за оказанную услугу пользователям кредитных историй» (строка 9) следует указывать сумму согласно выставленным актам об оказанных услуг или же реально полученные средства от пользователя (за вычетом задолженности по оплате услуг, если она есть)?
В Разделе IV следует указывать количество оказанных в отчетном периоде услуг и суммы платежей за данные услуги, как реально поступившие на счет бюро, так и по выставленным счетам (то есть любые ожидаемые платежи за фактически оказанную услугу).
В Разделе V необходимо предоставлять сведения обо всех запросах пользователей кредитных историй (далее — пользователи) или только о тех, которые были направлены в целях выдачи кредита (займа)?
В Разделе V следует указывать сведения в случае, если одновременно в отношении субъекта кредитной истории (далее — субъект) сведения в информационную часть кредитной истории не направлялись пользователем после получения кредитного отчета и у субъекта отсутствуют действующие обязательства перед пользователем, запросившим его кредитный отчет. При этом детализация причин запроса порядком заполнения не установлена. В этой связи сведения о запросах пользователей должны включаться в данный раздел вне зависимости от причин запросов кредитных отчетов при соблюдении вышеуказанного условия.
Какой интервал между запросом пользователя кредитной истории и выгрузкой информационной части кредитной истории необходимо учитывать для предоставления сведений по Разделу V?
Интервалом является отчетный период. Если в отчетном периоде был запрошен кредитный отчет субъекта, сведения о котором в отчетном периоде не направлялись в информационную часть кредитной истории, то сведения о таких запросах должны включаться в данную форму.
Показатель «Дата запроса кредитного отчета» (строка 10) заполняется в случае, если одновременно в отношении субъекта сведения в информационную часть кредитной истории не направлялись пользователем кредитной истории после получения кредитного отчета и у субъекта отсутствуют действующие обязательства перед пользователем кредитной истории, запросившим его кредитный отчет.
Верно ли, что в случае запроса кредитного отчета субъекта, у которого отсутствуют информационные части от пользователя кредитной истории, но присутствуют действующие обязательства перед пользователем кредитной истории, который направил данный запрос, вносится запись в результат выборки по Разделу V, при этом заполняются только аналитические признаки (идентификатор пользователя, субъекта и строки), а значение показателя «Дата запроса кредитного отчета» (строка 10) остается пустым?
Показатель «Дата запроса кредитного отчета» (строка 10) заполняется в случае, если в отчетном периоде одновременно в отношении субъекта сведения в информационную часть кредитной истории не направлялись пользователем кредитной истории после получения кредитного отчета и у субъекта отсутствуют действующие обязательства перед пользователем кредитной истории, запросившим его кредитный отчет.
Иные случаи для заполнения Раздела V не предусмотрены.
Верно ли, что запросы «кредитных отчетов субъектов» — по сути «заявки», в отношении которых сведения в информационную часть кредитной истории не направлялись (решение: «одобрено» или «отказано» должно отправляться банком в бюро) после получения кредитного отчета? Иными словами, «заявки по которым не присылали решения»?
Запрос кредитного отчета — это не «заявка». Запрос кредитного отчета —это запрос кредитного отчета пользователем кредитной истории, содержащий полную информацию о субъекте запрашиваемой кредитной истории из титульной части кредитной истории (статья 6 Федерального закона от 30.12.2004 №