№ 242-П от 16.12.2003 Положение Банка России «Об организации внутреннего контроля в КО и банковских группах»
О сферах возникновения регуляторного риска
Вопрос
В соответствии с пунктом 4(1).1. Положения Банка России № 242-П функциями службы внутреннего контроля (далее — СВК), в частности, являются:
- выявление комплаенс-риска, то есть риска возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения законодательства Российской Федерации, внутренних документов кредитной организации, стандартов саморегулируемых организаций (если такие стандарты или правила являются обязательными для кредитной организации), а также в результате применения санкций и (или) иных мер воздействия со стороны надзорных органов (далее — регуляторный риск);
- учет событий, связанных с регуляторным риском, определение вероятности их возникновения, количественная оценка возможных последствий;
- мониторинг регуляторного риска и т.д.
При этом в международной практике регуляторный риск, как правило, включает в себя оценку соблюдения только той сферы законодательства, надзор за соблюдением которой осуществляет регулирующий орган в сфере банковской деятельности и деятельности на рынке ценных бумаг.
Учитывая изложенное, в целях обеспечения надлежащего исполнения требований Положения Банка России № 242-П просим Банк России высказать официальную позицию относительно обязательности проведения СВК оценки соблюдения кредитными организациями требований законодательства Российской Федерации, не относящегося к сферам деятельности, регулируемым Банком России (например, налоговое, трудовое законодательство пт. п.).
Ответ
Пунктом 4(1).1. Положения Банка России № 242-П предусмотрено, что возникновение комплаенс-риска обусловлено, в том числе, несоблюдением кредитной организацией законодательства Российской Федерации.
Для целей применения указанного пункта под законодательством Российской Федерации следует понимать все применимые к деятельности кредитной организации федеральные законы и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты вне зависимости от отрасли права.
Одновременно отмечаем, что документ Базельского комитета по банковскому надзору «Комплаенс и комплаенс-функция в банках» (2005) не ограничивает сферу комплаенса банковским законодательством, и к данной сфере могут относиться, например, вопросы соблюдения налогового законодательства.