№ 4990-У от 28.11.2018 Указание Банка России «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками»
О порядке заполнения адресной информации вкладчиков, в том числе полномочных представителей вкладчиков
Вопрос
Банк просит дать разъясненияпо вопросу выполнения требований Указания Банка России
В соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России
В соответствии с пунктом 1.4 приложения 1 к Положению
Неоднократно банк сталкивается с ситуацией несоответствия в реестре обязательств банка перед вкладчиками (далее – реестр обязательств) адресов вкладчиков/представителей вкладчиков, отраженных на основании документов, удостоверяющих их личность, государственному адресному реестру федеральной информационной адресной системы (далее – ФИАС), что приводит к наличию ошибок/предупреждений, выявленных при тестировании реестра обязательств. Как банку следует поступать в данной ситуации – отражать в реестре обязательств сведения об адресах вкладчиков/представителей вкладчиков, соответствующих ФИАС или данным документов, удостоверяющим их личность?
Является ли ошибкой несоответствие в реестре обязательств адресных данных вкладчиков ФИАС?
Ответ
В строку 8 таблицы 3.3 Раздела I Приложения к Указанию
В соответствии с правилами заполнения типа поля «Адрес», установленными в Разделе II Приложения к Указанию
При этом по общему правилу элементы адреса в Российской Федерации должны соответствовать ФИАС, что связано с обеспечением выполнения требования статьи 12 Федерального закона
Учитывая, что выплата страхового возмещения при наступлении страхового случая осуществляется государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) на основании предъявляемого вкладчиком документа, удостоверяющего личность (в частности, паспорта), адресная информация, имеющаяся в реестре обязательств, не должна противоречить адресным данным, указанным в паспорте. В случае, если информация, указанная в паспорте, не соответствует ФИАС, в реестр обязательств должны включаться адресные данные, указанные в паспорте.
При отсутствии в паспортных данных отдельных реквизитов, предусмотренных ФИАС, данные могут быть дополнены банком на основании дополнительной информации, предоставленной вкладчиком при заключении договора, либо при очередном обращении вкладчика в банк.
Банку также рекомендуется уведомлять вкладчиков о возможных последствиях непредставления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора сведениях, содержащихся в таблице 3.1 и 3.3 Приложения к Указанию
После получения от клиента уточненных сведений банк вправе внести соответствующие изменения в анкету клиента, содержащую сведения о его идентификации, а также в автоматизированную банковскую систему.
Программа «Контроль реестра обязательств банка перед вкладчиками», разработанная Агентством (далее – программа контроля), предназначена для проверки реестра обязательств на его соответствие установленным требованиям, в том числе на возможность полноценной идентификации вкладчика и успешной отправки ему корреспонденции по указанному в реестре обязательств адресу, а также на соответствие указанных в реестре обязательств сведений данным справочников (справочник ФИАС, БИК, МСП).
Программа контроля позволяет проанализировать адрес, но из-за различия вариантов написания адреса в реестре обязательств не всегда может успешно обработать адресную информацию. Использование программой контроля справочника ФИАС, как правило, позволяет проверить имеющуюся в реестре обязательств адресную информацию. В тоже время, элементы необходимой адресной информации могут не совпадать со справочником ФИАС.
Наличие в программе контроля сообщений об определенных группах ошибок является предупреждением для пользователя о возможном несоответствии имеющихся данных в реестре обязательств. На основании анализа выявленных ошибок/предупреждений, а также сведений из других источников информации, ответственным сотрудником банка принимается решение о том, являются ли выявленные факты ошибками или таковыми не являются.
В случае, если ответственный сотрудник банка уверен в полноте и корректности указанных в реестре обязательств сведений о вкладчике (представителе вкладчика), то внесение изменений в реестр обязательств не требуется. При этом банком представляются в структурное подразделение Банка России соответствующие пояснения.