• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 716-П от 08.04.2020 Положение Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе»

Об отчетах по управлению операционным риском (часть 3)

Вопрос

от 17.09.2021

1. Распространяются ли требования Положения Банка России от 8 апреля 2020 года № 716-П «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе» (далее – Положение № 716-П), в том числе требования к отчетам по операционному риску, указанные в абзаце втором подпункта 4.2.2 пункта 4.2 Положения № 716-П, на иностранные дочерние банки банковской группы?

2. При формировании головной кредитной организацией банковской группы отчета по операционному риску в соответствии с абзацем вторым подпункта 4.2.2 пункта 4.2 Положения № 716-П допустимо ли использовать:

элементы классификации событий операционного риска иностранных дочерних банков в соответствии с главой 3 Положения № 716-П только первого уровня;

ограниченное количество показателей, перечисленных в подпункте 4.2.4 пункта 4.2 Положения № 716-П, в отношении событий операционного риска иностранных дочерних банков, а именно – включать в отчет только количество событий и сумму прямых и косвенных потерь?

3. Подлежит ли включению в отчет по операционному риску, формируемому в соответствии с подпунктом 4.2.2 пункта 4.2 Положения № 716-П, информация о событиях операционного риска участников банковской группы, не являющихся кредитными организациями?

Ответ

от 17.09.2021 № 716-P-2021/35

1. Требования Положения № 716-П распространяются только на кредитные организации, указанные в пункте 1.1 Положения № 716-П.

Головная кредитная организация в целях реализации требований, указанных в пункте 6.3 Положения № 716-П, обязана предусмотреть во внутренних документах по управлению операционным риском банковской группы порядок ведения базы событий консолидировано по банковской группе с учетом потерь от реализации операционного риска у участников банковской группы. В случае если дочерние кредитные организации, в том числе иностранные дочерние банки, самостоятельно ведут собственные базы событий, головная кредитная организация должна на ежемесячной основе консолидировать данные о событиях операционного риска дочерних организаций с учетом требований, указанных в абзаце третьем пункта 6.3 Положения № 716-П.

В соответствии с абзацем третьим пункта 6.3 Положения № 716-П головная кредитная организация банковской группы обязана установить во внутренних документах банковской группы правила соотнесения классификации событий операционного риска дочерних кредитных организаций, в том числе иностранных дочерних банков, которые могут вести учет событий операционного риска по другим элементам классификации в соответствии с требованиями иностранных органов регулирования и надзора, с требованиями главы 3 Положения № 716-П и определить порядок предоставления отчетов дочерних кредитных организаций в головную кредитную организацию банковской группы с учетом правил соотнесения классификации.

Таким образом, иностранные дочерние организации могут предоставлять в головную кредитную организацию банковской группы данные о событиях операционного риска и потерях в соответствии с установленным во внутренних документах порядком, при этом отчеты, формируемые головной кредитной организацией банковской группы в соответствии с подпунктом 4.2.2 пункта 4.2 Положения № 716-П, должны соответствовать требованиям Положения № 716-П.

2. Головная кредитная организация банковской группы при формировании отчета в соответствии с абзацем вторым подпункта 4.2.2 пункта 4.2 Положения № 716-П обязана указывать в нем информацию о событиях операционного риска по банковской группе в разрезе направлений деятельности, в том числе в разрезе составляющих их процессов, типов событий операционного риска и источников операционного риска отдельно по видам операционного риска, включая показатели, указанные в подпункте 4.2.4 пункта 4.2 Положения № 716-П. Состав и порядок подготовки таких отчетов и степень их детализации, в том числе перечень процессов, типов событий и источников, в разрезе которых составляется отчет, головная кредитная организация определяет самостоятельно во внутренних документах по управлению операционным риском банковской группы в зависимости от характера и масштаба совершаемых операций, уровня и сочетания рисков, присущих процессам участников банковской группы.

3. В целях формирования отчета в соответствии с абзацем вторым подпункта 4.2.2 пункта 4.2 Положения № 716-П головная кредитная организация банковской группы самостоятельно устанавливает во внутренних документах банковской группы порядок сбора информации о событиях операционного риска и потерях от его реализации участников банковской группы, которые в том числе не являются кредитными организациями.

Страница была полезной?