№ 4927-У от 08.10.2018 Указание Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»
О порядке отражения в отчетности и расчете кредитного риска по срочным сделкам и производным финансовым инструментам
Вопрос
Настоящим Кредитная организация (далее — «Банк») просит дать разъяснения по ряду вопросов, связанных с отражением в отчётности сделок, признаваемых производными финансовыми инструментами (далее по тексту -«ПФИ»), а также о порядке расчёта кредитного риска в соответствии с Инструкцией Банка России
Вопрос 1 (отражение в отчётности по форме 0409155).
Просьба разъяснить порядок отражения в отчете по ф. 0409155 следующих видов ПФИ:
- процентный своп, который означает сделку, по которой на условиях, согласованных сторонами, одна сторона единовременно или периодически уплачивает другой стороне сумму в согласованной валюте, рассчитанную на основе номинальной суммы в этой валюте и плавающей ставки, а другая сторона единовременно или периодически уплачивает первой стороне сумму в той же валюте, рассчитанную на основе той же номинальной суммы и фиксированной либо плавающей ставки.
- валютно-процентный своп, который представляет собой комбинацию валютного и процентного свопов и означает сделку, по которой на условиях, согласованных сторонами, стороны производят обмен номинальными суммами в разных валютах с обязательством произвести обратный обмен указанными номинальными суммами в конце срока сделки, при этом в течение срока сделки стороны единовременно или периодически уплачивают друг другу соответственно плавающую и фиксированную суммы, рассчитанные на основе номинальной суммы в валюте, полученной данной стороной по первой части валютного свопа и, соответственно, плавающей или фиксированной ставки.
В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996
В соответствии с изложенным, насколько корректным представляется следующий подход к отражению указанных ПФИ в Разделе 3 отчётности по ф. 0409155:
А) Сделки процентный своп:
отражается по строке 4.3. (базовый актив — «процентная ставка»);
справедливая стоимость свопа, учитываемая на балансовых счетах 52601,52602, отражается соответственно по графам 3 или 4;
принимая во внимание, что проценты к получению/уплате не подлежат учету на главе Г, сумма требований на получение процентов, исчисленная по текущей ставке на весь период сделки, отражается по графе 5, сумма обязательств на уплату процентов, исчисленная по текущей ставке на весь период сделки, отражается по графе 6;
разница между суммой требований на получение процентов и суммой обязательств на уплату процентов, исчисленных по текущей ставке на весь период сделки, отражается по графе 7 или 8 (в зависимости от того, прибыль это или убыток).
Б) Сделки валютно-процентный своп:
Отражается по строке 4.1 части обмена номиналами и по строке 4.3. в части требований и обязательств по процентным платежам;
справедливая стоимость свопа отражается соответственно по графам 3 или 4;
сумма требований на получение валюты по сделке по обмену номиналами отражается по графе 5, сумма обязательств на уплату валюты по сделке по обмену номиналами отражается по графе 6;
сумма требований на получение процентов, исчисленная по текущей ставке на весь период сделки, отражается по графе 5, сумма обязательств на уплату процентов, исчисленная по текущей ставке на весь период сделки, отражается по графе 6;
по графе 7 или 8 отражаются соответственно: а) относящиеся к обмену номиналами суммы накопленных курсовых разниц, отражённых на счетах нереализованных курсовых разниц по переоценке требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте, по отношению к рублю; б) относящиеся к процентным платежам суммы накопленных курсовых разниц, отражённых на счетах нереализованных курсовых разниц по переоценке требований и обязательств, выраженных в иностранной валюте, по отношению к рублю, а также от изменения ставки процента.
Вопрос 2 (отражение в отчётности по форме 0409115).
Просьба пояснить, в какой строке отчёта по форме 0409115 подлежат отражению требования к контрагенту по сделкам покупки-продажи финансовых активов (в том числе являющимся ПФИ), не исполненных контрагентом по договору в установленный договором срок:
1) по строкам 1.5. или 2.5. «требования по сделкам, связанным с отчуждением (приобретением)’кредитной организацией финансовых активов с одновременным предоставлением контрагенту права отсрочки платежа (поставки финансовых активов)»
2) строкам 1.7 (1.7.1) или 2.6. (2.6.1) «прочие активы (в том числе требования, признаваемые ссудами)»?
Вопрос 3 (отражение в отчётности по форме 0409125).
Просьба пояснить насколько правомерен следующий порядок отражения в отчётности по форме 0409125 сделок, признаваемых производными финансовыми инструментами: отражать требования и (или) обязательства по поставочным и беспоставочным сделкам, признаваемым ПФИ, по строке «Прочие активы» и (или) «Прочие обязательства», при этом остатки по счетам №№ 52601, 52602 «Производные финансовые инструменты, от которых ожидается получение/уменьшение экономических выгод», в отчёте не отражать.
Ответ
По вопросу 1. Изложенные в обращении Банка подходы по заполнению раздела 3 отчетности по форме 0409155 «Сведения об условных обязательствах кредитного характера, срочных сделках и производных финансовых инструментах» (далее — форма 155), в целом верны за исключением следующего.
Порядок заполнения раздела 3 формы 155 по беспоставочным производным финансовым инструментам (ПФИ) аналогичен поставочным ПФИ и осуществляется по состоянию на отчетную дату на основе данных внесистемного учета
По процентным и валютно-процентным своп договорам – требование (графа 5) отражает только покупатель («плательщик») свопа, осуществляющий выплаты по фиксированной ставке, а обязательство (графа 6) – продавец свопа. При этом требования и обязательства включаются по номинальной (договорной) сумме по состоянию на отчетную дату.
Информацию по валютно-процентному своп договору рекомендуем отражать по строке 4.3 раздела 3 формы.
Одновременно сообщаем, что необходимые уточнения будут внесены в Порядок составления и представления отчетности по форме 155 в общеустановленном порядке.
По вопросу 2. Требования к контрагенту по срочным сделкам, в случае неисполнения контрагентом обязательств по договору в установленный срок, в отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации» подлежат отражению по строкам 1.7 (1.7.1) или 2.6. (2.6.1). Информация по производным финансовым инструментам (ПФИ), отражаемым в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, в форме не приводится.
По вопросу 3. Группировка активов и обязательств банка в отчетности по форме 0409125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения» (далее – форма 125) осуществляется исходя из экономической сущности операций. Алгоритмы показателей определяются кредитной организацией самостоятельно с учетом требований Порядка составления и представления формы 125. Для заполнения формы кредитная организация может воспользоваться алгоритмами по заполнению бухгалтерского баланса (публикуемая форма) (форма отчетности 0409806).
Учитывая, что сделки, признаваемые производными финансовыми инструментами (ПФИ), отражаются в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, рекомендуем отражать в Отчете справедливую стоимость ПФИ в виде актива - по статье 2 либо обязательства – по статье 11 формы.