• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 744-П от 07.12.2020 Положение Банка России «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банком России надзора за его соблюдением»

О расчете АПД (часть 1)

Вопрос

от 30.11.2021

1. Просьба уточнить необходимость учета резервов при расчете величины активов, приносящих процентный доход (далее – АПД), в значении, установленном подпунктом 2.2.1 пункта 2.2 Положения Банка России от 07.12.2020 № 744-П «О порядке расчета размера операционного риска («Базель III») и осуществления Банком России надзора за его соблюдением» (далее – Положение № 744-П).

2. В соответствии с пунктом 1.2 пояснений к составлению отчета, приведенного в приложении 1 к Положению № 744-П (далее – отчет), по сроке 2.3 отчета указывается величина условных обязательств кредитного характера, отраженных на внебалансовых счетах с учетом конверсионных коэффициентов, используемых для расчета нормативов достаточности капитала. Просьба разъяснить, подлежит ли отражению по строке 2.3 отчета величина условных обязательств кредитного характера, если в расчет строки 5 отчетности по форме 0409127 «Сведения о риске процентной ставки», установленной Указанием Банка России от 08.10.2018 № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации» (далее – отчетность по форме 0409127), сумма таких обязательств не включается.

3. На основании пункта 2 пояснений к таблице, приведенной в приложении 2 к Положению № 744-П, кредитная организация не включает в определение показателей, включаемых в расчет БИ, остатки по счетам учета доходов, расходов, прочего совокупного дохода, исключаемых из расчета обязательных нормативов в соответствии с пунктом 1.4 Инструкции Банка России от 29.11.2019 № 199-И «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией» В частности, исключению полежат величины начисленных, но фактически не полученных кредитной организацией процентов по ссудам, иным активам, классифицированным в IV и V категории качества. Просьба уточнить, следует ли кредитной организации, которая применят способ расчета ВПФДi с учетом величины АПД, в строку 2.5 Отчета о расчете величины активов, приносящих процентный доход, приведенного в приложении 1 к Положению № 744-П, включать ссуды и иные активы, классифицированные в IV и V категории качества.

Ответ

от 30.11.2021 № 744-P-2021/01

1. В строках 2.1 – 2.5 отчета о расчете величины активов, приносящих процентный доход, рекомендуемый образец которого приведен в приложении 1 к Положению № 744-П, указываются величины компонентов расчета АПД без вычета резервов.

2. В соответствии со стандартом «Базель III» для расчета компонента бизнес индикатора «чистые процентные доходы» банк может применить опцию расчета с использованием величины активов, которые могут принести процентные доходы за годовой период (далее – активы, приносящие процентные доходы) с применение фиксированного значения чистой процентной маржи 2,25%. Соответственно к таким активам относятся не только балансовые процентные активы на расчетную дату, но и часть внебалансовых активов (например, кредитные линии, овердрафты и другие условные обязательства кредитного характера), которые могут в течение года быть использованы (утилизированы) и трансформироваться в балансовые активы, приносящие доход в виде процента. Стандартной мерой оценки такой части утилизации являются конверсионные коэффициенты, используемые для включения условных обязательств в расчет нормативов достаточности. Возможная консервативность использования конверсионных коэффициентов компенсируется «Базелем III» достаточно низкой ставкой чистой процентной маржи (2,25%), что делает для банков применение этой опции более привлекательной, чем расчет чистых процентных доходов по символам отчета о прибылях и убытках. Таким образом, условные обязательства кредитного характера при расчете бизнес-индикатора должны учитываться кредитной организацией как база получения дохода в виде процентов с учетом конверсионных коэффициентов, используемых в целях расчета нормативов достаточности капитала кредитной организации. Поскольку указанные условные обязательства кредитного характера не учитываются при составлении отчетности по форме 0409127, их необходимо включать в расчет активов, приносящих процентный доход, дополнительно к активам, включенным в отчетность по форме 0409127.

В соответствии с абзацем первым пункта 1.2 пояснений к составлению отчета приложения 1 к Положению № 744-П кредитная организация, планирующая рассчитывать бизнес-индикатор с применением величины активов, приносящих процентный доход, должна включить в них, в том числе, величину условных обязательств кредитного характера, отраженных на внебалансовых счетах с учетом конверсионных коэффициентов, используемых для расчета нормативов достаточности капитала (далее — АПДвнебаланс), в соответствии с внутренней методикой кредитной организации, указанной в абзаце третьем подпункта 4.3.1 пункта 4.3 Положения № 744-П. Величина АПДвнебаланс рассчитывается кредитной организацией самостоятельно, дополнительно к активам, данные о которых включены в отчетность по форме 0409127.

3. В соответствии с абзацем шестым пункта 1.2 пояснений к составлению отчета о расчете величины активов, приносящих процентный доход, рекомендуемый образец которого приведен в приложении 1 к Положению № 744-П (далее – отчет), в строке 2.5 отчета указывается величина тех видов активов, приносящих процентный доход, которые не были учтены в строках 1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 отчета. В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 1.1 пояснений к составлению отчета в строке 1.1 отчета учитывается величина, определяемая путем суммирования значений граф 3 – 15 по строке 3 «Итого балансовых активов и внебалансовых требований» отчетности по форме 0409127. Таким образом, при расчете величины АПДПР с применением отчетности по форме 0409127 не учитываются балансовые активы, не чувствительные к изменению процентной ставки, в значении, указанном в пункте 2 Порядка составления и представления отчетности по форме 0409127. В примере, приведенном в вопросе, указано, что ссуды и иные активы кредитной организации классифицированные в IV и V категории качества, относятся к нечувствительным активам, следовательно, они не должны учитываться в строке 1.1 отчета. С другой стороны, часть данных активов может приносить кредитной организации процентный доход. В целях корректного расчета величины АПД для расчета размера операционного риска в соответствии с требованиями Положения № 744-П рекомендуем учитывать в строке 2.5 отчета активы, классифицированные в IV и V категории качества, по которым процентный доход поступал в течение года, предшествующего дате формирования отчета.

Страница была полезной?