№ 242-П от 16.12.2003 Положение Банка России «Об организации внутреннего контроля в КО и банковских группах»
О наименовании структурных подразделений, осуществляющих функции внутреннего аудита или внутреннего контроля
Вопрос
Пунктом 2.2 Положения Банка России № 242-П к структурным подразделениям кредитной организации, осуществляющим внутренний контроль, отнесены Служба внутреннего аудита, Служба внутреннего контроля (комплаенс-служба).
1. Должны ли фактические наименования указанных структурных подразделений кредитной организации соответствовать используемым в Положении Банка России № 242-П дословно либо в части указания на функции, в том числе содержать словосочетания «внутреннего аудита» и «внутреннего контроля» соответственно?
1.1. В том случае, если согласно пункту 2.4 Положения № 242-П кредитная организация, не соответствующая хотя бы одному из критериев, установленных пунктом 7 части первой статьи 76 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", реализует право не создавать отдельное структурное подразделение по внутреннему аудиту и отдельное структурное подразделение по внутреннему контролю, должны ли фактические наименования должностей служащих, выполняющих предусмотренные указанным Положением функции (права и обязанности) службы внутреннего аудита и службы внутреннего контроля, соответствовать используемым в Положении Банка России N 242-П дословно либо в части указания на функции, в том числе содержать словосочетания «внутреннего аудита» и «внутреннего контроля» соответственно?
Ответ
Положение Банка России № 242-П не устанавливает требований к фактическому названию структурных подразделений, осуществляющих деятельность в соответствии с главами 4 и 4(1) Положения Банка России № 242-П, а также к названию должностей руководителя службы внутреннего аудита и руководителя службы внутреннего контроля.
С учетом изложенного полагаем, что названия указанных структурных подразделений и должностей могут быть установлены кредитной организацией в зависимости от ее организационной структуры, а использование в таких названиях слов «внутренний аудит», а также «внутренний контроль» и (или) «комплаенс» не является обязательным.