№ 646-П от 04.07.2018 Положение Банка России «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)»
О порядке включения с 01.04.2024 в расчет показателя иммобилизации в соответствии с п. 4.2.2 косвенных вложений банка (через ссуды) в иммобилизованные активы
Вопрос
С 01.04.2024 Указание Банка России
1. Подлежит ли применению регулирование, предусмотренное п. 4.2.2 Положения Банка России
2. Должна ли ссуда одновременно удовлетворять всем критериям, приведенным в п. 4.2.2 Положения Банка России
3. Корректно ли включать в расчет показателя иммобилизации текущий размер ссудной задолженности за вычетом сформированного резерва по ссуде пропорционально первоначальному целевому использованию кредита в случае использования заемных средств на различные цели в рамках одного кредитного договора?
4. Можно ли считать размер первоначального взноса по ссуде для целей оценки показателя иммобилизации как сумму фактического первоначального взноса и сумму средств заемщика, направленных на погашение задолженности по ссуде?
Ответ
В части вопросов, изложенных в письме, сообщаем следующее.
По вопросу 1. Регулирование, предусмотренное п. 4.2.2 Положения Банка России
По вопросу 2. Для исключения из расчета показателя иммобилизации ссуда одновременно должна удовлетворять всем критериям, приведенным в п. 4.2.2 Положения Банка России
По вопросу 3. В показатель иммобилизации следует включать вложения банка в объект недвижимости в части, оплачиваемой за счет кредитных средств самого банка (за вычетом резерва, относящегося к этой части).
По вопросу 4. Нет. Размер первоначального взноса по ссуде определяется как отношение суммы первоначального взноса к стоимости приобретаемого актива в момент ее выдачи. При этом в расчет показателя иммобилизации включается часть иммобилизованного актива, в отношении которого задолженность по ссуде, направленной на его приобретение, заемщиком не погашена.