№ 3624-У от 15.04.2015 Указание Банка России «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»
Об исключении конфликта интересов и условий его возникновения
Вопрос
На данный момент Банк проводит работу по актуализации и перераспределению полномочий между комитетами, принимающими решения на разных стадиях кредитного процесса, и определяет порядок участия представителей риск-подразделений в деятельности этих комитетов в соответствии с письмом Банка России от 08.07.2019 №ИН-03-41/58. В том числе Банк планирует объединить в единый Комитет по кредитной политике и управлению рисками (далее - Комитет) два действующих комитета: Комитет по кредитной политике и Операционно-технологический комитет.
Задачами Комитета будет определение основных направлений кредитной политики в разрезе клиентских сегментов (бизнес-линий), управление рисками кредитного процесса и осуществление контроля стоимости кредитного процесса, а также управление операционными и иными нефинансовыми рисками в рамках утвержденных Наблюдательным советом Банка Стратегией управления рисками и капиталом, включая риск-аппетит, и политик по управлению соответствующими рисками.
Основными функциями Комитета будут утверждение принципов кредитования в разрезе клиентских сегментов, утверждение методик оценки и выявления рисков, контроль эффективности применяемых мер по управлению рисками, утверждение риск-условий кредитных продуктов и процессов (общие требования к клиентам, к обеспеченности, к иным параметрам кредитных сделок в рамках продуктов, объем необходимых проверок и экспертиз профильных подразделений Банка, ограничения на принимаемые риски и т.п.) с учетом необходимости соблюдения в условиях продуктов и процессах утвержденного риск-аппетита и регуляторных нормативов деятельности Банка.
Комитет не будет принимать решений о совершении конкретных сделок, операций или об установлении лимитов риска конкретным клиентам и контрагентам Банка.
Состав комитета - это представители риск-подразделения и представили бизнеса на паритетной основе под председательством директора Дирекции рисков.
Учитывая вышеизложенное, просьба подтвердить мнение Банка, заключающееся в том, что Комитет по кредитной политике и управлению рисками не будет являться комитетом, принимающим решения об осуществлении операций и сделок, связанных с принятием риска (будет комитетом, управляющим рисками), и участие представителей риск-подразделений в его составе с правом голоса не будет нарушением требований нормативных актов Банка России.
Ответ
Руководитель и сотрудники службы управления рисками (далее – СУР) вправе принимать участие с правом голоса в деятельности комитетов по вопросам, не связанным с одобрением отдельных операций (сделок), изменением/установлением лимитов по конкретным контрагентам, изменением условий заключенных кредитных договоров.
Исходя из информации, изложенной в обращении, полагаем, что участие с правом голоса представителей СУР в деятельности Комитета по кредитной политике и управлению рисками не противоречит требованиям нормативных актов Банка России.