• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 3624-У от 15.04.2015 Указание Банка России «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»

О порядке назначения руководителя СУР

Вопрос

от 02.12.2015

Функции временно исполняющего обязанности начальника Службы управления рисками были возложены на начальника Департамента кредитных рисков. В настоящее время Банк намерен назначить постоянно исполняющего функции руководителя службы управления рисками, возложив соответствующие функции на одного из заместителей Председателя Правления Банка, имеющего необходимый опыт и квалификацию.

Согласно п. 3.6 Указания Банка России № 3624-У в кредитной организации должен быть назначен руководитель службы управления рисками, который должен находиться в непосредственном подчинении единоличного исполнительного органа кредитной организации либо его заместителя, являющегося членом коллегиального исполнительного органа, в подчинение которого не входят подразделения, связанные с совершением кредитной организацией банковских операций и других сделок.

Может ли заместитель Председателя Правления, курирующий направления, которые не совершают банковские операции и другие сделки (операционное управление, управление по обслуживанию клиентов, отдел сопровождения кредитных и документарных операций, отдел сопровождения операций на финансовых рынках), однако помогают бизнес подразделениям технологически, организационно и операционно оформлять сделки, выступать в роли руководителя службы управления рисками?

Относятся ли к заместителю Председателя Правления законодательные ограничения о том, что в его подчинении не должны находиться «подразделения связанные с совершением кредитной организацией банковских операций и других сделок», если такой заместитель Председателя Правления непосредственно является руководителем службы управления рисками, а не курирует работу руководителя службы управления рисками.

Ответ

от 30.12.2015 № 3624-U-2015/6

В соответствии с пунктом 2.7 Указания Банка России № 3624-У в кредитной организации должно быть обеспечено распределение функций между структурными подразделениями таким образом, чтобы в одном структурном подразделении не  совмещались функции, связанные с управлением рисками и принятием рисков, в связи с чем подразделения службы управления рисками не должны осуществлять функции, связанные с принятием рисков. Данное требование также распространяется на руководителя службы управления рисками, поскольку совмещение им данных функций может привести к возникновению конфликта интересов и противоречит требованиям подпункта 3.4.2 пункта 3.4 Положения Банка России от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». В связи с изложенным, заместитель единоличного исполнительного органа при назначении его на должность руководителя службы управления рисками не должен совмещать функции принятия рисков и управления рисками.

Указание Банка России № 3624-У не содержит ограничения в части назначения на должность руководителя службы управления рисками заместителя единоличного исполнительного органа, курирующего подразделения, осуществляющего оформление сделок. Вместе с тем, документом Базельского комитета банковского надзора  «Принципы совершенствования корпоративного управления» (“Principles for enhancing corporate governance”, October, 2010, параграфы 71 – 74), предусматривается, что в целях предотвращения конфликта интересов на руководителя риск – менеджмента не следует возлагать двойную ответственность, то есть он не должен выполнять иные управленческие функции, например, возглавлять операционные и бизнес-подразделения.

Страница была полезной?