• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 3624-У от 15.04.2015 Указание Банка России «О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы»

О риск-ориентированном подходе к внутреннему контролю

Вопрос

от 04.08.2015

Раздел 2 Положения Банка России от 16.12.2003 № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" (далее - Положение Банка России № 242-П) определяет систему органов внутреннего контроля. Пункт 2.2. указанного раздела устанавливает, что внутренний контроль должны осуществлять, в том числе, иные структурные подразделения и (или) ответственные сотрудники кредитной организации.

Одним из направлений системы внутреннего контроля кредитной организации в соответствии с пунктом 3.1. Положения Банка России № 242-П является контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков.

Одновременно, пункт 1.1. Указания Банка России № 3624-У устанавливает, что кредитная организация создает систему управления рисками и капиталом, основная функция которой - управление всеми видами рисков, присущих деятельности кредитной организации.

Принимая во внимание изложенное, просим дать разъяснения, правильно ли Небанковская кредитная организация  понимает следующее:

1.   Система внутреннего контроля и система управления рисками строятся по принципу независимости друг от друга, т.е. система внутреннего контроля не может включать в себя систему управления рисками.

2.  Система управления рисками обеспечивает выявление, оценку, агрегирование, мониторинг и контроль всех видов рисков, присущих деятельности кредитной организации. Система внутреннего контроля осуществляет контроль за функционированием системы управления рисками и оценку банковских рисков.

Ответ

от 13.10.2015 № 3624-U-2015/3

Из Положения Банка России от 16.12.2003 № 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах" и Указания Банка России № 3624-У следует, что в рамках системы управления рисками и капиталом осуществляется управление банковскими рисками, включая выявление, оценку, агрегирование наиболее значимых рисков, иных видов рисков, которые в сочетании с наиболее значимыми могут привести к потерям, существенно влияющим на оценку достаточности капитала, и контроль за объемом этих рисков, а в рамках системы внутреннего контроля на постоянной основе осуществляется контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков.

При этом такая оценка в рамках системы внутреннего контроля не является элементом управления рисками, а указывает на необходимость учитывать принимаемые кредитной организацией риски при осуществлении внутреннего контроля, то есть подразумевает применение риск-ориентированного подхода к внутреннему контролю.

Страница была полезной?