• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 4927-У от 08.10.2018 Указание Банка России «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»

О порядке составления отчетности по форме 0409120

Вопрос

от 19.05.2017

КБ  (далее - Банк) в целях надлежащего выполнения требований Указания Банка России от 24.11.2016 № 4212-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», просит дать разъяснения касательно порядка составления отчетности по форме 0409120 «Данные о риске концентрации» (далее - Порядок формы).

Вопрос 1. Согласно Порядку формы «В графе 2 подраздела 1.2 приводится краткое наименование страны, резидентами которой являются контрагенты, контрагенты - физические лица, эмитенты (контрольные лица), определенное в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ), наименование субъекта Российской Федерации, определенное в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО)».

Например, краткое наименование страны, определенное в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ) - Россия, наименование субъекта Российской Федерации, определенное в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО) - Челябинская область. 

Как указывать наименование страны и субъекта в графе 2 подраздела 1.2 – через пробел, запятую или иным образом?

Вопрос 2. Подлежат ли отражению в подразделах 1.1 и 1.2 раздела 1 формы отчетности 0409120 требования банка к кредитным организациям, входящим вместе с банком в одну банковскую группу?

Вопрос 3. В соответствие с п. 2.1.4 Порядка формы в столбце 22 раздела 1 указываются все виды установленных кредитной организацией лимитов. Правильно ли банк понимает, что отражению подлежат также лимиты, установленные не только в разрезе видов экономической деятельности, географических зон и видов инструментов, но и в разрезе иных классов активов (например, лимит на объем вложений в активы, характеризующиеся установленным уровнем риска, лимит на группу связанных заемщиков и другие).

В том случае, если перечисленные лимиты подлежат отражению в столбце 22 раздела 1, в какой строке должны быть отражены данные лимиты, при том,  что они не относятся к конкретной географической зоне, виду деятельности или финансовому инструменту?

Вопрос 4. Правильно ли банк понимает, что в подразделе 1.3 раздела 1 формы отчетности 0409120 отражаются данные в разрезе видов финансовых инструментов, вложения в которые имеются у кредитной организации, а именно ценных бумаг, производных финансовых инструментов и других аналогичных инструментов. То есть в данном подразделе не отражаются требования к юридическим и физическим лицам по выданный кредитной организацией ссудам, а также требования к финансовым организациям по выданным межбанковским кредитам / размещенным межбанковским депозитам?

Вопрос 5. Какие значения ОКАТО и ОКВЭД необходимо указывать по факторингу:  по клиенту или по дебитору?

Ответ

от 09.06.2017 № 4927-U-120-2017/5

По вопросу 1.

В приведенном в обращении примере в графе 2 следует отражать наименование субъекта Российской Федерации, определенное по коду ОКАТО – «Челябинская область» (код 75).

По вопросу 2.

Информация о региональной, отраслевой и продуктовой концентрациях кредитного и рыночного рисков приводится в форме 0409120 в соответствии с порядком в отношении не менее 90 % общего объема балансовых активов, обязательств кредитного характера и номинальной стоимости ПФИ, в том числе и в отношении требований (обязательств) Банка к кредитным организациям, входящих в одну банковскую группу с ним.

По вопросу 3.

В графе 22 формы 0409120 приводится информация об установленных Банком лимитах, ограничивающих риск концентрации в связи с проведением операций с контрагентами одной географической зоны, одного вида экономической деятельности (отрасли), как по объему операций, так и по объему принимаемого риска (например, лимит на уровень потенциальных потерь (VaR), на уровень вероятности дефолта (PD), на величину ожидаемых потерь (EL) и т.д.).

Иные установленные Банком лимиты, не связанные с ограничением риска концентрации, отражению в форме 0409120 не подлежат.

По вопросу 4.

Позиция Банка, изложенная в вопросе 4 обращения, является верной.

По вопросу 5.

В подразделе 1.1 раздела 1 формы 0409120 следует указывать код ОКВЭД должника, в подразделе 1.2 – код ОКАТО должника.

Страница была полезной?