№ 4336-У от 03.04.2017 Указание Банка России «Об оценке экономического положения банков»
О порядке расчета показателей ПА2 и ПД6
Вопрос
1. При расчете показателя риска потерь (ПА2) данные каких строк и граф отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)» необходимо использовать для расчета величин расчетного и минимального резервов на возможные потери по активам, резервы по которым должны быть сформированы в размере более 20 процентов?
2. В алгоритме определения средней хронологической величины ссуд (СЗср) в рамках расчета показателя чистого спреда от кредитных операций (ПД6) банк должен использовать только сумму требований из раздела 1 формы 0409115 (строка 4.1) или необходимо учитывать суммы требований и из других разделов (2,3) формы 0409115?
Ответ
По вопросу 1. В целях расчета показателя риска потерь (ПА2) используются в том числе следующие данные: резервы на возможные потери, фактически сформированные под А20 (общий объем активов, оцениваемых в целях создания резервов на возможные потери и отнесенных к III-V категории качества, включая задолженность по ссудам, предоставленным юридическим (в т.ч. кредитным организациям и субъектам малого и среднего предпринимательства) и физическим лицам, сгруппированным в портфели однородных ссуд, а также по однородным требованиям, сгруппированным в портфели, и отнесенным к IV-V категории качества, а также требования по получению процентных доходов) в соответствии с Положением Банка России № 590-П и Положением Банка России № 611-П; сумма обеспечения, принятого в уменьшение резерва на возможные потери по ссудам. Представляет собой разницу между объемом расчетного резерва и объемом расчетного резерва с учетом обеспечения по ссудам III-V категорий качества.
По вопросу 2. В соответствии с подпунктом 3.3.5 пункта 3.3 Указания Банка России № 4336-У показатель средней величины ссуд рассчитывается по формуле средней хронологической (по данным отчетности по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным, за все месяцы, начиная с отчетности по состоянию на 1 января и заканчивая отчетностью на дату, на которую рассчитывается числитель) для показателя СЗ, в расчет которого входят данные разделов 1, 2 и 3 отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)», установленной Указанием Банка России № 4212-У.