• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

№ 646-П от 04.07.2018 Положение Банка России «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)»

О классификации сумм комиссионных вознаграждений, полученных банком от страховой компании за агентские услуги, оказываемые банком в рамках агентских договоров, заключенных со страховыми компаниями

Вопрос

от 05.03.2020

Банк в качестве агента предлагает своим клиентам ряд страховых продуктов, оплата которых возможна либо в кредит (т.е. может быть включена в общую сумму кредита), либо оплачена заемщиком за свой счет. При этом в соответствии с заключенным агентским договором между Банком и страховой компанией Банк ежемесячно получает от страховой компании вознаграждение за агентские услуги.

Вопрос 1.

Реализация   программ   страхования   заемщиков,   подразумевающих получение Банком вознаграждений от страховых компаний, в безусловном порядке учитывается п. 2.2.4 Положения Банка России № 646-П  или есть исключения?

Вопрос 2.

В каких случаях сумму вознаграждения, полученного от страховой компании за агентские услуги, следует считать косвенным вложением в источники собственных средств (капитала) и принимать в уменьшение источников базового капитала согласно п. 2.2.4 Положения Банка России № 646-П:

•       в случае если страховая сумма перечисляемая заемщиком в страховую компанию, включена в сумму выданного Банком кредита?

•    вне зависимости от того, за счет заемщика или за счет кредитных средств оплачена страховая сумма?

Вопрос 3.

Правильно ли Банк понимает, что в уменьшение капитала Банка следует принимать вознаграждение, полученное от страховых компаний за страхование заемщиков только по действующим на дату расчета капитала кредитным договорам? Платеж, полученный Банком от страховых компаний в рамках реализации программ страхования заемщиков, идет в уменьшение капитала в полной сумме?

Вопрос 4.

Следует ли при определении суммы вознаграждения от страховых компаний, принимаемой в уменьшение капитала, учитывать сумму сформированного на дату расчета капитала резерва по этим кредитам? Влияет ли на сумму, принимаемую в уменьшение капитала наличие резерва, например, в размере 100% от суммы задолженности? Либо вне зависимости от остатка задолженности по кредиту и суммы сформированного резерва по нему, в уменьшение капитала идет вся сумма вознаграждения, полученная за страхование заемщика по данному кредитному договору, даже если общая сумма вычетов из капитала (сумма вознаграждения от страховой компании и сформированного резерва по кредиту)превысит задолженность по кредиту?

Вопрос 5.

Возникают ли у Банка ненадлежащие активы, уменьшающие источники основного или дополнительного капитала до момента погашения задолженности по кредиту в случае, если клиент оплачивает комиссию за включение в программу страхования банка за счет кредитных средств?

Ответ

от 05.03.2020 № 646-P-2020/25

По вопросам 1,2.

В Положении Банка России № 646-П реализовано условие Базеля III о запрете прямого или косвенного фондирования банком собственных инструментов капитала и используется понятие «вложение в источники собственных средств (капитала)», заменяющее понятие «ненадлежащие активы», ранее содержащееся в  Положении Банка России  от 28.12.2012   № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»)».

Фондирование самой кредитной организацией источников собственных средств/использование при формировании источников собственных средств «ненадлежащих активов» (далее - «ненадлежащие источники») отражается в сумме вложений в источники собственных средств (капитала)/в сумме «ненадлежащих источников» в соответствующих уровнях капитала (п.п.  2.2.4, 2.4.1, 3.2.1, 3.2.5  Положения Банка России № 646-П).

Таким образом, вознаграждения от страховых компаний, полученные кредитной организацией в рамках заключенных агентских договоров между кредитной организацией и страховой компанией, рассматриваются в качестве вложений кредитной организации в источники собственных средств (капитала) («ненадлежащих источников») в случае если источником фондирования указанных доходов кредитной организации явились средства, предоставленные самой кредитной организацией.

По вопросам 3, 4, 5.

Кредитные организации вправе выбрать способ покрытия риска в отношении факта фондирования источников собственных средств (капитала)/«ненадлежащих источников» путем:

-  корректировки (уменьшения) собственных средств (капитала) на «фондируемый» источник (за минусом суммы резерва, сформированного под «фондирующий» актив);

-    формирования резерва на возможные потери в размере 100% под «фондирующий» актив (т.е. под ту часть кредита, за счет которой происходило фондирование самой кредитной организацией источников собственных средств (капитала).

Одновременно отмечаем, что факт фондирования кредитной организацией собственных средств (капитала) полностью устраняется в момент полной замены/погашения «фондирующего» актива (кредита), направленного на формирование источников собственных средств (капитала) (в рассматриваемом в запросе случае -доходов). При частичном погашении кредита, часть которого, в свою очередь, была направлена на формирование источников собственных средств (капитала) кредитной организации, сумма поступивших средств должна приниматься в счет погашения «фондирующей» части кредита в той же доле, какую «фондирующая» часть кредита составляет от общей суммы задолженности (т.е. пропорционально).

Аналогичный подход применяется в случае формирования резерва на возможные потери под «фондирующий» актив либо корректировки собственных средств (капитала) на «фондируемый» источник. Соответственно, восстановление резерва и (или) уменьшение корректировки собственных средств (капитала) должно осуществляться в той же пропорции, какую составляет «фондирующий» актив (кредит), направленный на формирование источников собственных средств (капитала), от общей суммы задолженности (т.е. пропорционально).

Страница была полезной?