№ 509-П от 03.12.2015 Положение Банка России «О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп»
О применении нормативных актов Банка России
Вопрос
Банк просит дать разъяснения по порядку применения Положения Банка России
1. На основании критериев существенности, закрепленных во внутреннем документе Банка, решение о включении/невключении отчетных данных компании принимается с учетом влияния отчетных данных участника на консолидированную отчетность, а именно на значения показателей деятельности банковской группы.
Достаточным ли для определения существенности является выполнение хотя бы одного из следующих условий для определения критериев существенности:
· величина требований или обязательств по бухгалтерскому балансу участника группы (форма по ОКУД 0710001), сгруппированных в соответствии с требованиями учетной политики консолидированной группы, составляет 10 и более процентов от любой из соответствующих статей «Консолидированного балансового отчета»;
величина доходов или расходов по отчету о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002), сгруппированных в соответствии с требованиями составления консолидированной отчетности, имеет долю не менее 10 процентов от любой соответствующей статьи «Консолидированного отчета о финансовых результатах»;
· валюта баланса участника составляет более 1% валюты баланса головной кредитной организации банковской группы?
В случае, если ни одно из вышеуказанных условий для определения критериев существенности не выполняется, является ли факт наличия ссудной задолженности участника перед Банком (головной кредитной организацией банковской группы) основанием для включения данных участника в консолидированную отчетность банковской группы?
2. Доля участия Банка в деятельности участника банковской группы составляет 49% (компания признана зависимой, отчетные данные компании должны быть включены в консолидированную отчетность по методу консолидации пропорционально доле участия банковской группы в деятельности участника банковской группы).
А) Правильно ли, что при определении существенности отчетных данных участника банковской группы все анализируемые показатели участника должны учитываться не в 100% размере, а с учетом доли участия (в нашем примере 49%)?
Б) Просим разъяснить механизм включения отчетных данных участника (49%) в консолидированную отчетность. Какой из вариантов является верным:
i. При отражении индивидуальных сведений участника, например в форме 0409802,
значения, сгруппированные по строкам отчета, не взвешиваются на коэффициент 0,49, а отражаются в полной сумме, при этом результат взвешивания, как и исключение взаимных операций, при составлении консолидированного отчета, отражается по графе формы «Консолидационные корректировки (±)»?
ii. При отражении индивидуальных сведений участника его балансовые данные отражаются уже с учетом коэффициента взвеса 0,49, при этом показатели, например, всего активов, уставный капитал и т д. не будут равны данным бухгалтерского баланса организации (форма по ОКУД 0710001)?
3. Просим также дать разъяснения по порядку применения Инструкции Банка России
В соответствии со ст. 64.1, Федеральный закон
Для определения максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц) необходимо рассчитать Крл по группе 1, а также Крл отдельно по каждому юридическому лицу (группе лиц
Группа 1. Группу связанных с банком лиц образуют юридические лица и физические лица, которые контролируют кредитную организацию или оказывают на нее значительное влияние, а также физические лица (его близкие родственники), которые являются членами совета директоров (наблюдательного совета), единоличным исполнительным органом, его заместителем, главным бухгалтером кредитной организации, членом коллегиального исполнительного органа и иным руководителем (работником), принимающим решения (в том числе коллегиально) об осуществлении кредитной организацией операций (сделок), результаты которых могут повлиять на соблюдение кредитной организацией обязательных нормативов или возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации.
Группа 2. Юридические лица, деятельность. которых контролирует или на которых оказывает значительное влияние кредитная организация.
Группа 3. Юридические лица, деятельность которых контролируют или на которых оказывают значительное влияние близкие родственники связанных с кредитной организацией лиц.
Пример.
Банк владеет 49% акций Компании 1.
Компания 1 признана зависимой, и является консолидируемым участником банковской группы. Председатель Совета Директоров Банка владеет 51% акций Компании 1.
Близкий родственник Председателя Совета директоров Банка владеет 100% долей Компании 2
В какую группу правильно определить Председателя Совета директоров:
- в Группу 1
- в Группу 2 как лицо, входящее в группу лиц зависимой компании согласно Федеральному закону
В какую группу правильно определить близкого родственника Председателя Совета директоров:
- в Группу 1
- в Группу 2 как лицо, входящее в группу лиц зависимой компании согласно Федеральному закону
4. Для определения связанных с Банком лиц в целях расчета норматива Н25, а именно,
контролирующих кредитную организацию или оказывающих на нее значительное влияние, нужно ли учитывать влияние бенефициарных владельцев (помимо акционеров)? Если учитывать необходимо, то:
4.1. Включение бенефициарных владельцев производится с учетом их группы лиц согласно Федеральному закону
4.2. Верно ли, что доля влияния на Банк бенефициарных владельцев рассчитывается с учетом долей прямого и косвенного участия их группы лиц?
5. При расчете норматива максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1), включаются требования в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться 5 и более процентами долей. Верно ли, что на основании главы 4 Инструкции
Ответ
По вопросу 1
Действительно, Положение Банка России
Одновременно обращаем внимание, что если в соответствии с внутренними документами банковской группы отчетные данные участников банковской группы признаны несущественными, факт наличия ссудной задолженности данных участников банковской группы перед Банком не является основанием для включения их отчетных данных в консолидированную отчетность банковской группы.
По вопросу 2
При определении существенности отчетных данных зависимой организации — участника банковской группы Банку следует использовать закрепленные во внутреннем документе банковской группы показатели деятельности данного участника банковской группы, рассчитанные Банком с учетом доли участия банковской группы в его деятельности с использованием подходов, регламентированных методическими рекомендациями по определению участников банковской группы, отчетные данные которых подлежат включению в консолидированную отчетность и иную информацию о деятельности банковской группы (пункт 4 методических рекомендаций
от 27.10.2016). В частности, головной кредитной организации банковской группы рекомендуется определять долю участия банковской группы исходя из величины инвестиционных вложений банковской группы в деятельность участника банковской группы, с учетом величины рисков понесения потерь, определенных головной кредитной организацией банковской группы в соответствии с пунктом 2.2 Положения Банка России
Включение отчетных данных зависимой организации – участника банковской группы в консолидированную отчетность осуществляется пропорционально доле участия банковской группы в ее деятельности, то есть не в полном объеме, а в размере, рассчитанном головной кредитной организацией банковской группы в соответствии с требованиями пункта 2.2 Положения Банка России
По вопросу 3
В предложенном к рассмотрению случае норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (Н25) необходимо рассчитывать по группам:
Председатель Совета директоров Банка и близкий родственник Председателя Совета директоров Банка;
- Компании № 1;
- Компании № 2.
По вопросу 4
В соответствии с положениями п. 6.1.2 Инструкции Банка России
№ 139-И «Об обязательных нормативах банков» (далее – Инструкция
Согласно статье 64.1 закона о Банке России под связанным с кредитной организацией юридическим лицом в целях настоящего Федерального закона понимается юридическое лицо, которое контролирует кредитную организацию или оказывает на нее значительное влияние, либо юридическое лицо, деятельность которого контролирует или на которое оказывает значительное влияние кредитная организация.
При этом в соответствии со статьей 64 закона о Банке России контроль и значительное влияние определяются в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО), признанными на территории Российской Федерации.
При этом полагаем, что требования к бенефициарным владельцам должны включаться в расчет норматива Н25 (вместе с требованиями к лицам, входящим в группу лиц в соответствии с Федеральным законом
По вопросу 5
Показатель Краi — величина
№ 139-И для показателя Крз. Таким образом, показатель Краi должен рассчитываться с учетом связанности участников (акционеров) в группу связанных заемщиков, так как риск по такой группе рассматривается как единый риск.
Учитывая изложенное, установленный в п. 6.1 Инструкции