Расчет максимальной доходности по вкладам физических лиц для формирования показателей разделов 1–4 формы отчетности 0409119 «Данные о максимальной доходности по вкладам физических лиц»
Просим пояснить порядок расчета полной стоимости вклада (далее – ПСВ) в случае сохранения материального дохода при досрочном расторжении договора банковского вклада по требованию вкладчика?
Ответ
от 29.03.2021 № 5697-U-2021/7
ПСВ рассчитывается при заключении (изменении) договора. В случае если в соответствии с условиями договора банковского вклада при досрочном возврате вклада по требованию вкладчика сохраняется установленный договором банковского вклада материальный (непроцентный) доход ПСВ по такому договору с учетом норм пункта 6 Указания Банка России
В случае если условиями договора банковского вклада предусмотрено изменение процентного дохода в зависимости от срока вклада, то признается ли равным показатель «d» (срок вклада) количеству дней, при котором доходность по вкладу будет максимальной вне зависимости от того, что договор банковского вклада с клиентом заключен на условиях возврата вклада в более поздний срок? В случае продления указанного договора просим пояснить, какое количество календарных дней включается в показатель «d» для расчета полной стоимости вклада (далее – ПСВ): на которые фактически продляется договор (185 дней), или срок вклада, при котором вкладчик может получить максимальную доходность (91 день)? Просим также пояснить какое значение показателя «d» необходимо указать при изменении
Ответ
от 29.03.2021 № 5697-U-2021/6
Согласно абзацу восьмому пункта 4 Указания Банка России
Применительно к указанному в письме примеру при продлении договора банковского вклада показатель «d» формулы расчета ПСВ равен сроку, на который он продлен. При изменении договора
В случае если сумма денежных средств или остаток на счете равны нулю, какое значение показателя «D» необходимо использовать для целей расчета ПСВ? Может ли для указанного случая значение показателя «D» приниматься равным максимально возможной сумме денежных средств в том числе для случая, когда условиями договора банковского счета и (или) иного соглашения предусмотрено предоставление вкладчику иной материальной выгоды по вкладу при отсутствии зависимости предоставления иной материальной выгоды от суммы вклада?
Ответ
от 29.03.2021 № 5697-U-2021/5
Если сумма денежных средств, принятых банком при заключении договора банковского счета, или остаток средств, хранящихся на соответствующем балансовом счете, по состоянию на дату изменения, продления договора банковского счета равны нулю, то ПСВ рассчитывается, исходя из предположения, что сумма денежных средств, принятых банком от вкладчика, или остаток средств, хранящихся на соответствующем балансовом счете, имеют минимально возможное положительное значение в валюте счета, а в случае, если в соответствии с договором установлен минимальный размер остатка, на который начисляется максимально возможный размер процентов годовых и (или) предусмотрено получение вкладчиком иной материальной выгоды, показатель «D» принимается равным размеру минимального остатка по счету.
При расчете полной стоимости вклада (далее – ПСВ) по договору банковского вклада в случае, если условиями указанного договора предусмотрено изменение процентного дохода (без иной материальной выгоды) в зависимости от суммы вклада, следует ли учитывать значение показателя «D», при котором доходность по договору банковского вклада будет максимальной вне зависимости от того, что указанный договор заключен на иную сумму?
Ответ
от 29.03.2021 № 5697-U-2021/4
С учетом норм абзацев первого и третьего пункта 2, абзаца пятого пункта 4 Указания Банка России
Применительно к рассматриваемой ситуации при наличии в договоре банковского вклада условия о том, что в зависимости от суммы вклада процентный доход по договору меняется, по такому договору подлежит определению ПСВ, исходя из показателя «D», равного сумме, при которой процентный доход будет максимальным.
Требованиями Указания Банка России
Ответ
от 29.03.2021 № 5697-U-2021/3
С учетом норм абзаца пятого пункта 4 Указания Банка России
В случае, когда по результатам округления в соответствии с указанным порядком показатель «Р» принимает нулевое значение, для целей расчета ПСВ в соответствии с установленной пунктом 4 Указания Банка России
Банк предлагает физическим лицам вклады, условия которых предусматривают применение при досрочном расторжении вклада ставки до востребования только с даты последней капитализации процентов, а не с даты открытия вклада.
Например, по одному из таких предлагаемых банком мультивалютных вкладов установлены следующие условия расторжения: «При досрочном расторжении договора проценты пересчитываются с первого дня текущего календарного квартала (с даты пролонгации) по дату расторжения договора по ставке вклада «до востребования». Таким образом проценты, начисленные за истекшие календарные кварталы, сохраняются (не пересчитываются) и выплачиваются вкладчику в полном объеме.
По мнению банка, по такому вкладу существует несколько вариантов расчета полной стоимости вклада (далее – ПСВ).
Пример 1.
ПСВ рассчитывается по каждому из диапазонов, входящих в срок вклада:
- на срок до 90 дней;
- на срок от 91 до 180 дней;
- на срок от 181 дня до 1 года.
При этом в каждом из диапазонов ПСВ рассчитывается исходя из предположения, что вклад будет расторгнут в тот день, когда ПСВ будет иметь максимальное значение, то есть в день, когда расторжение будет производиться без применения иной процентной ставки, отличной от установленной для случая востребования вклада по истечении срока вклада.
Например, вклад открыт 15.08.2019.
ПСВ в периоде «на срок до 90 дней» рассчитывается, исходя из предположения, что вклад будет расторгнут 30.09.2019 (когда ПСВ в этом периоде будет максимальной), то есть исходя из предполагаемого срока вклада 46 дней.
ПСВ в периоде «на срок от 91 до 180 дней» рассчитывается, исходя из предположения, что вклад будет расторгнут 31.12.2019 (когда ПСВ в этом периоде будет максимальной), то есть исходя из предполагаемого срока вклада 138 дней.
ПСВ в периоде «на срок от 181 дня до 1 года» рассчитывается, исходя из предположения, что вклад будет расторгнут 30.06.2020 (когда ПСВ в этом периоде будет максимальной), то есть исходя из предполагаемого срока вклада 320 дней.
Пример 2.
ПСВ рассчитывается только по базовому диапазону, в данном случае – только в периоде «на срок от 181 дня до 1 года».
Какой из приведенных выше вариантов расчета ПСВ по вкладам является верным?
Ответ
от 23.03.2021 № 5697-U-2021/2
С учетом норм пункта 6 Указания Банка России
Применительно к рассматриваемой ситуации при соответствии размера процентной ставки, установленной в договоре банковского вклада для случая досрочного расторжения договора в последний день месяца, предшествующего началу квартала календарного года, положениям пункта 6 Указания Банка России
В расчет показателя «d» формулы расчета ПСВ в указанном случае принимается количество календарных дней до дня возможного досрочного прекращения договора банковского вклада (включительно), при котором ПСВ в соответствии с условиями договора банковского вклада будет иметь максимальное значение.
Также в соответствии с абзацем первым пункта 2 Указания Банка России
Рассчитанные по такому договору банковского вклада ПСВ для каждого из указанных срочных периодов учитываются при определении максимальной ПСВ по соответствующим видам вкладов, предусмотренным в форме 0409119.
Одновременно отмечаем, что с учетом пунктов 4, 5 Указания Банка России
Банк привлекает вклады на срок 2560 дней. В случае досрочного расторжения договора банковского вклада до 1111 дня – проценты по вкладу пересчитываются по ставке, предусмотренной для вклада до востребования, в случае досрочного расторжения вклада после 1110 дня – проценты выплачиваются с сохранением всех ранее начисленных процентов до даты расторжения. Должен ли банк рассчитывать полную стоимость вклада (далее – ПСВ) при досрочном расторжении по истечении 1110 дня вклада, если учесть, что расторжение приходит в периоде «на срок свыше 1 года»? Нужно ли повторно рассчитывать ПСВ в месяце фактического досрочного расторжения вклада в периоде с 1111 дня?
Ответ
от 18.03.2021 № 5697-U-2021/1
В случае если в соответствии с условиями договора банковского вклада при досрочном возврате вклада по требованию вкладчика сохраняется установленная договором банковского вклада процентная ставка или ее размер увеличивается либо уменьшается на величину не более одной трети от размера ставки с учетом пункта 6 Указания Банка России
Соответственно применительно к рассматриваемой ситуации ПСВ рассчитывается с учетом пункта 6 Указания Банка России
Одновременно в соответствии с абзацем первым пункта 2 Указания Банка России
В целях соблюдения норм абзаца третьего пункта 2 Указания Банка России
Поскольку оба значения ПСВ рассчитываются для срочного периода «на срок свыше 1 года», то они участвуют в определении максимального значения ПСВ в данном срочном периоде наряду со значениями ПСВ по остальным договорам, заключенным в отчетном периоде, со сроком свыше года по видам вкладов «на срок свыше 1 года», установленных в отчетности по форме 0409119 «Данные о максимальной доходности по вкладам физических лиц», предусмотренной приложением 1 к Указанию Банка России
Применительно ко второму вопросу, сообщаем, что Указанием Банка России