«Группа двадцати»
«Группа двадцати» (G20) — ведущая многосторонняя площадка для взаимодействия по наиболее важным вопросам международной экономической и финансовой повестки дня. «Группа двадцати» была создана в сентябре 1999 года, когда министры финансов и управляющие центральными банками «Группы семи» (G7) заявили о своем намерении «расширить диалог по ключевым экономическим и финансово-политическим вопросам» между развитыми и крупными развивающимися странами, а также «содействовать сотрудничеству между ними в целях достижения стабильного экономического роста в мире». На это решение повлияли значительные изменения в мировой экономике, связанные с возрастающим значением стран с формирующимися рынками и продолжающейся глобализацией мировой экономики.
В «Группу двадцати» входят 19 стран (Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Турция, Россия, Саудовская Аравия, США, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония), Европейский союз и Африканский союз (принят в 2023 году). На встречах стран «Группы двадцати» на постоянной основе в качестве наблюдателей представлены Международный валютный фонд, Всемирный банк, Совет по финансовой стабильности, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирная торговая организация, Организация объединенных наций и Международная организация труда.
Страна-председатель, назначаемая ежегодно, определяет приоритетные темы, повестку дня и план мероприятий на год своего председательства. При этом «Группа двадцати» не имеет собственного штата сотрудников, поэтому страна-председатель формирует временный секретариат, который координирует работу и организует встречи. Три последовательных председательства неформально объединены в управляющую «тройку». Совместная работа ее участников обеспечивает последовательность и преемственность в работе «Группы двадцати».
Деятельность «Группы двадцати» разделена на два глобальных трека: финансовый трек и трек шерп (отраслевые направления, касающиеся торговли, инвестиций, здравоохранения, энергетики, занятости, борьбы с коррупцией и проч.).
Актуальные направления работы финансового трека «Группы двадцати»
В 2024 году под председательством Бразилии основными темами финансового трека стали состояние мировой экономики и основные риски для экономического роста, регулирование цифровых инноваций в финансовом секторе, усиление финансовых возможностей многосторонних банков развития, анализ причин банковского стресса в США и Европе в 2023 году, а также совершенствование трансграничных платежей. Кроме того, продолжилась работа по следующим актуальным направлениям: укрепление сектора небанковского финансового посредничества, повышение финансовой доступности, финансирование устойчивого развития и борьба с финансовыми рисками, связанными с изменением климата.
В 2025 году председателем «Группы двадцати» стала ЮАР, девиз председательства — «солидарность, равенство, устойчивость». Продолжая цепочку председательств стран с формирующимся рынком после Индонезии, Индии и Бразилии, ЮАР уделяет особое внимание интересам стран Глобального Юга, а также финансированию устойчивого развития, повышению долговой устойчивости и борьбе с изменением климата.
В 2026 году председательство перейдет к США.
Сотрудничество Банка России с «Группой двадцати»
Банк России на постоянной основе участвует во встречах министров финансов и управляющих центральными банками, встречах их заместителей, а также в деятельности рабочих групп, семинарах и конференциях.
Особый интерес для Банка России представляет участие в следующих рабочих форматах финансового трека «Группы двадцати»:
1. Рабочая группа по реализации Рамочного соглашения об уверенном, устойчивом, сбалансированном и инклюзивном росте(Framework Working Group, FWG).
FWG — один из главных инструментов согласования мер экономической политики стран «Группы двадцати». На заседаниях FWG обсуждается общая макроэкономическая ситуация в мировой экономике, структурные реформы в странах «Группы двадцати».
2. Рабочая группа по устойчивому финансированию(Sustainable Finance Working Group, SFWG).
Цель SFWG — рост финансирования для достижения Целей устойчивого развития и целей Парижского соглашения по климату. SFWG разработана соответствующая Дорожная карта — многолетняя программа, формирующая общую повестку «Группы двадцати» в отношении климата и устойчивого развития. Информация о внедрении дорожной карты в России размещается и обновляется на сайте SFWG.
3. Рабочая группа по международной финансовой архитектуре(International Financial Architecture Working Group, IFA WG).
В IFA WG обсуждается политика, направленная на создание стабильной, устойчивой и сбалансированной международной финансовой архитектуры. Актуальная повестка IFA WG посвящена повышению эффективности многосторонних банков развития, долговой устойчивости стран, устойчивым потокам капитала в развивающиеся страны и укреплению глобальной сети финансовой безопасности.
4. Глобальное партнерство за финансовую доступность(Global Partnership for Financial Inclusion, GPFI).
GPFI способствует повышению финансовой доступности с помощью улучшения доступа к финансовым услугам, а также качества использования финансовых услуг потребителями. Основные направления работы GPFI — развитие цифровой финансовой доступности и финансирование субъектов МСП. Кроме того, GPFI ведет работу над снижением стоимости денежных переводов, повышением финансовой грамотности и обеспечением защиты прав потребителей финансовых услуг.