Вопросы и ответы
Удаленная идентификация
В вашем личном кабинете:
- на Едином портале госуслуг gosuslugi.ru или в мобильном приложении Госуслуги
- на портале Единой биометрической системы bio.rt.ru
- в мобильном приложении Единой биометрической системы в Google Play или App Store
Процедура удаленной идентификации гражданина с помощью Единой биометрической системы надежно защищена от взлома и мошенничества с помощью самых высоких стандартов защиты информации. Биометрические данные гражданина в Единую биометрическую систему передаются по защищенному отечественными криптоалгоритмами каналу связи.
Мобильное приложение Единой биометрической системы имеет встроенные криптографические средства защиты информации, которое соответствует всем требованиям законодательства РФ в сфере защиты информации.
Биометрические данные граждан в Единой биометрической системе хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме отдельно от других персональных данных, таких как Ф.И.О., паспорт, СНИЛС и др. Персональные данные хранятся в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Связка между системами осуществляется по технологическому идентификатору ЕСИА.
Для надежности и безопасности при проведении идентификации используется алгоритм, позволяющий проверять, что перед камерой находится живой человек. При удаленной идентификации у пользователя появляется окно для видеозаписи и случайно сгенерированная последовательность цифр, которую нужно прочесть вслух на камеру. Система сравнит эту запись с образцами, которые хранятся в Единой биометрической системе, и сообщит банку степень совпадения. Такая проверка является дополнительным фактором, обеспечивающим предотвращение несанкционированного доступа к биометрическим данным, хранящимся в Единой биометрической системе.
Первичная регистрация в ЕСИА и Единой биометрической системе, а также удаленная идентификация для гражданина является бесплатной.
Граждане смогут дистанционно открывать счета (вклады), получать кредиты и осуществлять переводы.
Регулятивная песочница
В настоящее время поступили заявки банков, финтех- и иных компаний на проведение пилотирования инновационных финансовых сервисов в регулятивной «песочнице», касающихся в том числе:
- применения цифровых финансовых активов;
- внедрения цифровых технологий в различные процессы обслуживания клиентов;
- использования биометрических технологий;
- создания сервиса P2P-страхования.
Для экспертной поддержки мероприятий, проводимых в регулятивной «песочнице», созданы Экспертный совет участников финансового рынка и Межведомственный экспертный совет.
В состав Экспертного совета участников финансового рынка входят представители ассоциаций, союзов финансового и технологического рынка.
В состав Межведомственного экспертного совета входят представители органов государственной власти.
Кроме того, заявку на пилотирование оценивают эксперты профильных подразделений Банка России.
Маркетплейс
Финансовая платформа делает доступными предложения банков и других организаций по всей России. Вы сможете приобрести финансовый продукт от организаций, которых нет в вашем регионе. Вам необходимо лишь стать клиентом платформы, и вы сможете в одном месте оформить ипотеку, открыть вклад, приобрести облигации или паи ПИФ, оформить ОСАГО — и все это не выходя из дома.
Платформа — это, по сути, интернет-офис всех подключенных к ней банков и других организаций, которые предлагают свои продукты. Вы можете сравнивать разные предложения и выбирать то, что подходит именно вам. И все это сделать на одной онлайн-площадке, без похода в офис финансовой организации.
По закону №
Все финансовые платформы состоят в реестре Банка России. Прежде чем на сайте-агрегаторе выбрать вклад, проверьте, есть ли рядом логотип РФТ (регистратора финансовых транзакций). После того как вы нажмете кнопку «Купить» и перейдете на сайт платформы, проверьте, состоит ли она в реестре регулятора.
Регистратор финансовых транзакций (РФТ), который создан на базе Национального расчетного депозитария, представляет собой систему хранения данных о заключенных сделках. По запросу клиенту будут предоставляться выписки из реестра для использования в качестве юридически значимой информации (например, в судах). Также клиент сможет видеть информацию обо всех заключенных сделках в своем личном кабинете на Портале госуслуг по принципу «одного окна». Например, в личном кабинете можно будет найти информацию о своих вкладах, размещенных в разных банках.
Если вам необходимо подтвердить факт сделки, в любой момент вы можете зайти на Портал госуслуг, найти по поиску «РФТ» и получить выписку по приобретенным в системе продуктам.
Это информационный ресурс, например, сайт или мобильное приложение, где аккумулирована информация о финансовых продуктах разных организаций. На нем потребитель может сравнивать предложения по разным параметрам. Например, отсортировать банковские вклады по размеру процентной ставки и выбрать для себя наиболее подходящий. Также там могут быть представлены «народные» рейтинги банков.
На первом этапе в системе будут доступны вклады, государственные облигации, паи ПИФ и ОСАГО. В 2021 году к ним добавятся кредитные продукты, в том числе ипотека.
В будущем платформы станут предоставлять другие финансовые и нефинансовые продукты.
Система маркетплейс объединяет разные платформы с подключенными к ним финансовыми организациями, сайты-агрегаторы, клиентов и РФТ. Поэтому участников может быть сколько угодно. Но все платформы должны быть в реестре Банка России.
Все финансовые платформы соблюдают требования по защите данных, бесперебойности работы и проведению безопасных платежей. После оформления сделки все данные попадают в РФТ. Выписка из РФТ доступна на Портале госуслуг.
Если вам необходимо уточнить информацию по условиям сделки с организацией, продукт которой вы оформили в системе, вы можете обратиться на финансовую платформу, на которой совершали операцию.
Банк России обеспечивает создание регуляторной среды для эффективного и надежного функционирования системы. При подготовке нормативного регулирования учитывается опыт пилотного запуска и анализ бизнес-моделей ее участников. Ни мобильного приложения, ни специального сайта с логотипом Банка России не будет.
Финтех Хаб
Что Финтех Хаб предлагает студентам?
Принять участие в отборе на образовательный модуль Финтех Хаба по следующим направлениям: финансовые технологии, инновации в платежах, кибербезопасность. Лучшие выпускники будут рекомендованы Финтех Хабом к стажировкам и трудоустройству в Банк России и крупнейшие финансовые организации нашей страны.
С образовательными программами Финтех Хаба можно ознакомиться в его телеграм-канале.
Какие возможности сотрудничества с Финтех Хабом существуют для организаций и независимых экспертов финансового рынка?
- Внести предложение реализовать бизнес-кейсы на площадке Финтех Хаба и получить результат в виде прототипа решения
- Участие в качестве экспертов в создании и проведении профильных просветительских и образовательных программ
Что Финтех Хаб предлагает образовательным организациям?
- Сотрудничество в области создания, обмена и проведения профильных просветительских и образовательных программ для школьников и студентов
- Обмен рекомендациями и опытом
- Организацию совместных профильных мероприятий
Что такое цифровой рубль
Цифровой рубль — это цифровая форма рубля. Сейчас у нас есть наличная (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичная (деньги на счетах в банках) форма национальной валюты, а в дополнение к ним появилась еще и цифровая.
Цифровые рубли будут храниться на счетах цифрового рубля (цифровых кошельках) граждан и организаций. Счета цифрового рубля, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к счетам цифрового рубля будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Цифровой рубль позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля. Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией. Цифровые рубли эквивалентны наличным и безналичным: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
Более подробную информацию о цифровом рубле можно узнать по ссылке.Это значит, что цифровые рубли, так же, как в настоящее время бумажные и металлические деньги, будет выпускать Банк России. Они будут выпускаться на платформе Банка России. Человек сможет пользоваться ими на свое усмотрение и по своему желанию — наряду с наличными и безналичными.
Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком.
При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней.
Цифровой рубль — это национальное денежное средство, форма национальной валюты. Выпускать цифровые рубли будет Банк России.
Технологически Банк России вместе с рядом банков-участников пилота готовы к более широкому использованию цифрового рубля уже с середины 2025 года.
Но требуется дополнительно обсудить с участниками рынка смарт-контракты, к которым сейчас проявляют большой интерес банки, бизнес и Правительство РФ. Массовое внедрение цифрового рубля произойдет после того, как будут отработаны все детали в пилоте и проведены консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов – граждан и бизнеса. Новую дату массового запуска мы назовем позже.
При этом пилот продолжается и будет расширяться как по количеству участников, так и по набору операций.
Как будет работать цифровой рубль
Открыть цифровой кошелек и в дальнейшем пользоваться им можно будет через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Сам кошелек будет находиться на платформе Банка России и не будет привязан к какому-то конкретному банку.
Если у вас есть безналичные рубли на счете в банке, их можно будет обменять на цифровые рубли в соотношении один к одному. Через привычное мобильное приложение банка, в котором вы обслуживаетесь, можно зайти в цифровой кошелек и провести нужную операцию через функцию «Пополнить». Без комиссии.
Если у вас наличные, то вам сначала нужно будет положить их на ваш счет в банке (через банкомат или кассу банка), а потом обменять на цифровые, пополнив цифровой кошелек с банковского счета через привычное мобильное приложение.
Если вам нужно снять деньги с цифрового кошелька, сначала их следует перевести на ваш счет в банке. Это также можно сделать через привычное мобильное приложение, а затем снять наличные в банкомате или кассе банка.
Войти в свой цифровой кошелек через привычное мобильное приложение своего банка, выбрать опцию перевода, нужного человека из списка контактов или ввести номер мобильного телефона, затем ввести сумму и подтвердить перевод. Деньги мгновенно окажутся в цифровом кошельке получателя.
Считать QR-код, выбрать в качестве средства платежа цифровой рубль и подтвердить платеж.
В перспективе цифровыми рублями также можно будет расплачиваться с помощью бесконтактной технологии NFC.
Нет, кешбэк на операции с цифровыми рублями начисляться не будет.
Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. В связи с этим проценты начисляться не будут.
Нет. Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов, а не как средство сбережения или кредитования. Кредит по-прежнему можно будет получить в банке наличными или безналично.
Нет. Операции с цифровыми рублями можно будет совершать через привычные мобильные приложения своих банков.
Это можно будет сделать через безналичные средства. То есть цифровые рубли нужно будет перевести из цифрового кошелька на счет в банке или карту, а потом снять наличные в кассе или банкомате.
Точно так же будет работать и обратный обмен. Сначала нужно положить наличные на свой счет в банке, а потом эти безналичные деньги перевести на свой цифровой кошелек.
Отказ от цифрового рубля, отмена наличных и другие мифы
Открыть цифровой кошелек (счет цифрового рубля) сможет только сам человек, только при желании и только через мобильное приложение своего банка, подключенного к платформе цифрового рубля. Никто другой за него это сделать не сможет. Автоматически открываться цифровой кошелек никому не будет. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать счет цифрового рубля.
В связи с этим никаких специальных заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями заполнять и относить в МФЦ или какие-то другие инстанции не нужно. МФЦ не имеет никакого отношения к открытию счетов цифрового рубля.
Объем информации о гражданах при операциях с цифровыми рублями не будет превышать объем информации, который уже установлен по операциям с безналичными рублями. Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной точно так же, как и информация по счетам в банках.
Таких планов нет. И сегодня у человека есть выбор, каким образом получать пенсию или зарплату — наличными в кассе, на почте или безналичными на карту «Мир». Этот выбор сохранится.
Сегодня, если выключается электричество, ваши безналичные рубли по-прежнему остаются на счетах в банках. Точно так же будет и с цифровыми рублями. Информация будет храниться на платформе Банка России. Кроме этого, предусмотрено резервирование информации об операциях на платформе цифрового рубля.
Никакого срока годности у цифровых рублей нет, и сгореть они не могут, точно так же, как и безналичные рубли на счетах в банках. Это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.
Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ним.
Цифровой рубль — это национальное платежное средство, форма национальной валюты. Выпускать его будет Банк России.
Обменять цифровые рубли на наличные можно будет через безналичную форму в соотношении один к одному. То есть сначала цифровые рубли нужно будет перевести на счет в банке или карту (то есть в безналичную форму), а потом уже привычным образом снять в банкомате или кассе банка. Точно так же происходит и обратная операция.
Тратить свои цифровые рубли вы сможете так, как посчитаете нужным.
Это очередной миф. В России одна денежная единица — рубль. Его курс по отношению к иностранной валюте формируется вне зависимости от его формы: наличной, безналичной или цифровой.