Отсутствие в программном обеспечении функционала, необходимого для гарантированного информирования потребителей и хранения подтверждений такого информирования
Для заключения договоров о предоставлении финансовых услуг от имени и (или) по поручению не кредитной финансовой организации (принципалам) банки используют собственное или предоставленное НФО программное обеспечение (ПО), позволяющее сформировать необходимый пакет документов и использовать такие документы в хозяйственной (операционной) деятельности банка или его принципала.
К числу таких документов относятся, в том числе, уведомления о порядке, условиях и рисках заключения договоров об оказании финансовых услуг, которые должны быть подписаны клиентом до подписания иных документов о предоставлении финансовых услуг.
Однако в ПО нередко отсутствуют действенные программные ограничения (барьеры), препятствующие продолжению процесса по заключению договора без подписания уведомлений, то есть гарантированного ознакомления потребителей финансовых услуг с необходимой информацией. При этом ПО, как правило, не обеспечивает хранение таких уведомлений ни на стороне банка, ни на стороне принципалов.
Отсутствие в функционале ПО таких барьеров и возможности хранить клиентские уведомления влечет, помимо потребительских рисков для клиентов, определенные риски как для банка, так и для его принципала.
Банк России рекомендует банкам при заключении договоров от имени и (или) по поручению НФО донастороить собственное ПО, используемое для заключения договоров об оказании финансовых услуг, и/или провести коммуникацию с провайдерами (принципалами) о донастройке используемого банком ПО в части:
1. Обеспечения гарантий предоставления потребителям уведомлений, в том числе путем с учетом:
— определения в ПО очередности формирования документов;
— невозможности заполнения в ПО документов для заключения договора об оказании финансовых услуг без подтверждения факта подписания клиентом уведомления;
— невозможности выгрузки из ПО договора о предоставлении финансовой услуги для его печати без подтверждения факта подписания клиентом уведомления;
— иных функциональных процедур верификации в ПО наличия подписанного клиентом уведомления.
2. Наличия функциональной возможности хранения в ПО подписанных клиентами уведомлений.
В случае использования банком ПО, предоставленного принципалом, целесообразно дублировать сведения о предоставлении уведомления (включая хранение его копии) в собственной системе взаимодействия с клиентами.
Одновременно Банк России обращает внимание на подходы к выстраиванию взаимодействия между производителями (разработчиками) и поставщиками финансовых продуктов, изложенные в Методических рекомендациях по управлению финансовым продуктом от 27.12.2023 №