Итоги заседания Экспертного совета по регулированию, методологии внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками в Банке России и финансовых организациях 10 июля 2024 года
Экспертный совет по регулированию, методологии внутреннего аудита, внутреннего контроля и управления рисками в Банке России и финансовых организациях при Банке России на заседании 10 июля 2024 года рассмотрел вопросы, связанные с трендами операционного риск-менеджмента.
Участники Совета обсудили вопросы, связанные с ролью риск-менеджмента в принятии управленческих решений. Отмечено, что с данными о рисках проще и эффективнее организовать бизнес-процесс, актуализировать меры реагирования, распределять ограниченные ресурсы на контроли и предотвращение рисков. Кроме того, данные о рисках позволяют внутреннему аудиту более эффективно планировать процедуры и оперативно реагировать на изменения в профиле рисков процесса. Основное внимание было уделено выполнению процедур управления операционными рисками в Банке России с использованием специализированного средства автоматизации — ИТ-системы, в которой также реализован функционал в области внутреннего контроля.
Рассмотрены вопросы, связанные с трансформацией системы управления рисками при использовании искусственного интеллекта (далее — ИИ). Отмечено, что использование ИИ в управлении рисками представляет значительные преимущества, но требует адекватного регулирования и управления рисками. Будущее финансового сектора зависит от успешной интеграции ИИ с соблюдением всех этических и правовых норм.
Члены Совета приняли к сведению информацию о непрерывности бизнеса и операционной надежности. Отмечено, что обеспечение непрерывности бизнеса для инфраструктурных организаций представляет собой стратегическую и тактическую способность по планированию своих действий и реагированию на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, влекущих за собой нарушение нормального хода деятельности, с целью продолжения выполнения операций и взятых на себя обязательств на определенном приемлемом уровне.
Участники Совета ознакомились с вопросами взаимодействия подразделения по управлению рисками и внутреннему контролю с заинтересованными сторонами в публичных компаниях с государственным участием.
Особое внимание уделено взаимодействию подразделений через концепцию
Участники Совета обсудили вопросы, связанные с культурой управления рисками. Отмечено, что риск-культура дополняет существующие формальные механизмы и является неотъемлемой частью системы интегрированного управления рисками.
Были рассмотрены результаты деятельности Рабочей группы с целью разработки методических рекомендаций в части национальных стандартов внутреннего аудита в российском финансовом секторе.
Следующее заседание Совета состоится 2 октября 2024 года.