№ 4336-У от 03.04.2017 Указание Банка России «Об оценке экономического положения банков»
Предлагаем рассмотреть возможность:
1) введения послаблений в части оценки Банком России показателей прозрачности структуры собственности банков до момента, когда вновь наладится информационное взаимодействие банков с их недружественными акционерами (участниками);
2) внести изменения или дополнить Главу 5, Приложение 13 Указания Банка России
Ответ
от 13.12.2023 № 4336-U-2023/10
1. По вопросу введения послаблений в части оценки Банком России показателей прозрачности структуры собственности банков до момента, когда вновь наладится информационное взаимодействие банков с их недружественными акционерами (участниками)
В настоящее время Банк России при проведении оценки показателей прозрачности структуры собственности банков уже учитывает объективные затруднения, связанные с получением банками информации и документов от их акционеров (участников) из недружественных стран, подтверждающие актуальную структуру собственности.
В текущих условиях мы допускаем использование банками информации, раскрываемой в публичных источниках1, без получения документального подтверждения непосредственно от акционера (участника) банка. Вместе с тем банки должны предпринимать все возможные действия, направленные на получение актуальной информации о своей структуре собственности, включая информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.
В случае если информации, раскрытой в публичных источниках, недостаточно, банк представляет в Банк России2 имеющуюся в его распоряжении информацию о структуре и составе акционеров (участников) банка, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых банк находится. Такой подход является допустимым исключительно в случае, если банком не получены документально подтвержденные сведения непосредственно от акционера (участника) банка и при этом осуществлены все возможные действия для получения необходимых сведений.
2. По вопросу внесения изменений или дополнений в Указание Банка России
Внесение изменений на текущем этапе полагаем нецелесообразным, поскольку в настоящее время в Банке России проводится работа по комплексному пересмотру количественных и качественных показателей методики оценки экономического положения банков (см. Обзор банковского регулирования за 3 кв. 2023 год3).
1 Например, отраженной в годовом отчете участника структуры собственности и опубликованной на официальном ресурсе в сети «Интернет».
2 В соответствии с Положением Банка России
3 Информационный материал «Обзор банковского регулирования» — III квартал 2023 г., опубликованный на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», 16.11.2023.
Банк при уступке прав требования отражает корректировки сформированного резерва на возможные потери до суммы оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки (далее – корректировки) на счетах реализации (уступки) прав требований (балансовые счета 61214 и 61212). Отражение корректировок влияет на финансовый результат от реализации, который отражается на символах 21115 и 41115 формы 0409102 «Отчет о финансовых результатах кредитной организации» (далее – форма 0409102). Таким образом, балансовые счета корректировок, восстанавливаются не только через предназначенные символы формы 0409102 формы по учету корректировок, но и через результат от реализации прав требования.
Просим пояснить порядок расчета показателей доходности в соответствии с Указанием Банка России
Ответ
от 16.11.2023 № 4336-U-2023/9
В соответствии с Указанием Банка России №
Учитывая изложенное, в целях учета корректировок сформированного резерва на возможные потери до суммы оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки по операциям уступки прав требования в расчете показателя доходности вышеуказанные корректировки подлежат отражению в расшифровках 5209 и 5217 Раздела III.1 формы 0409110.
1 В части переоценки по финансовым активам, в отношении которых распространяются требования по формированию резерва на возможные потери в соответствии с Положением Банка России от 28 июня 2017 года
2 Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
На сайте Банка России есть разъяснение по Указанию
Также обращает на себя внимание, что только в ПД4 в описании показателя п. 3.3.3 не указана пометка «в процентах годовых», в отличие от других показателей данной группы.
Ответ
от 10.06.2022 № 4336-U-2022/8
Показатель структуры расходов (ПД4), как и другие показатели группы
показателей оценки доходности, рассчитывается в процентах годовых [1]. При этом к годовой оценке приводятся составляющие показателя, то есть отдельно значение показателя Рау «Административно-управленческие расходы» и значение показателя ЧД «Чистые доходы», а затем производится расчет значения показателя структуры расходов (ПД4).[1] Подпункт 3.3.6 пункта 3.3 Указания
Ответ
от 23.11.2020 № 4336-U-2020/7
Подробный алгоритм расчета показателей доходности, включаемых в расчет обобщающего результата по группе показателей оценки доходности (РГД) в целях оценки экономического положения банка, содержится в пункте 3.3 Указания Банка России
В частности, согласно установленному Указанием Банка России
1 «О внесении изменений в Указание Банка России от 8 октября 2018 года
Ответ
от 07.06.2019 № 4336-U-2019/6
Согласно требованиям пункта 7.2 Указания Банка России № 4336-У данная информация является сведениями ограниченного доступа и не подлежит разглашению третьим лицам.Правильно ли Банк понимает положения пунктов 3.11.5 и 3.11.6 Указания Банка России № 4336-У, что в случае принятия решения об использовании прогнозных значений показателей из группы РГК / РГД, 1 балл прибавляется к фактическому значению того показателя (ПК1…ПК4 / ПД10…ПД6), по которому прогнозное значение расходится на 2 и более балла. Затем рассчитывается обобщающий показатель по группам РГК / РГД с учетом измененного на 1 балл показателя.
При расхождении рассчитанных таким образом групп показателей РГК / РГД с расчетом по фактическим данным, предпринимаются действия в соответствии с пунктом 3.11.6 Указания Банка России № 4336-У. Если расхождений итоговых данных по группам показателей РГК / РГД нет, то принимаются значения, рассчитанные по фактическим данным.
Ответ
от 22.03.2019 № 4336-U-2019/5
Согласно пункту 3.11.5 Указания Банка России № 4336-У в случае принятия решения об использовании результатов прогнозирования при присвоении балльной оценки показателю (показателям) групп показателей оценки капитала и (или) доходности структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банков, ухудшает или улучшает на 1 балл фактическое значение тех показателей, по которым имеет место расхождение фактического и прогнозного значений на 2 балла и более. С учетом принятого решения производится расчет обобщающего результата по группе показателей оценки капитала и (или) доходности (РГК и (или) РГД) на основе их балльной оценки с применением результатов прогнозирования.
В случае расхождения прогнозных оценок РГК и (или) РГД с их фактической оценкой структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банков, на основании пункта 3.11.6 Указания Банка России № 4336-У может принять решение об ухудшении либо улучшении фактической оценки РГК и (или) РГД.
При отсутствии таких расхождений структурным подразделением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью банков, используется фактическое значение показателей оценки капитала и (или) доходности.
Каков порядок округления показателей, входящих в состав групп показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности в целях присвоения им бальной оценки:
- в каких случаях применяются правила математического округления;
- в каких случаях показатели включаются в расчет обобщающего результата по группе показателей без применения правил математического округления?
Ответ
от 07.02.2019 № 4336-U-2019/4
Показатели, входящие в состав групп показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, в целях присвоения им балльной оценки округляются по математическим правилам, за исключением показателей, представляющих собой обязательные нормативы, фактическое значение которых включается в расчет непосредственно из отчетности по формам, установленным Указанием Банка России от 8 октября 2018 года № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».
1. При расчете показателя риска потерь (ПА2) данные каких строк и граф отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)» необходимо использовать для расчета величин расчетного и минимального резервов на возможные потери по активам, резервы по которым должны быть сформированы в размере более 20 процентов?
2. В алгоритме определения средней хронологической величины ссуд (СЗср) в рамках расчета показателя чистого спреда от кредитных операций (ПД6) банк должен использовать только сумму требований из раздела 1 формы 0409115 (строка 4.1) или необходимо учитывать суммы требований и из других разделов (2,3) формы 0409115?
Ответ
от 24.12.2018 № 4336-U-2018/3
По вопросу 1. В целях расчета показателя риска потерь (ПА2) используются в том числе следующие данные: резервы на возможные потери, фактически сформированные под А20 (общий объем активов, оцениваемых в целях создания резервов на возможные потери и отнесенных к III-V категории качества, включая задолженность по ссудам, предоставленным юридическим (в т.ч. кредитным организациям и субъектам малого и среднего предпринимательства) и физическим лицам, сгруппированным в портфели однородных ссуд, а также по однородным требованиям, сгруппированным в портфели, и отнесенным к IV-V категории качества, а также требования по получению процентных доходов) в соответствии с Положением Банка России № 590-П и Положением Банка России № 611-П; сумма обеспечения, принятого в уменьшение резерва на возможные потери по ссудам. Представляет собой разницу между объемом расчетного резерва и объемом расчетного резерва с учетом обеспечения по ссудам III-V категорий качества.
По вопросу 2. В соответствии с подпунктом 3.3.5 пункта 3.3 Указания Банка России № 4336-У показатель средней величины ссуд рассчитывается по формуле средней хронологической (по данным отчетности по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным, за все месяцы, начиная с отчетности по состоянию на 1 января и заканчивая отчетностью на дату, на которую рассчитывается числитель) для показателя СЗ, в расчет которого входят данные разделов 1, 2 и 3 отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)», установленной Указанием Банка России № 4212-У.
При оценке экономического положения банка распространяется ли на значение ПД4 пункт 3.3.6 Указания Банка России № 4336-У? И если да, то на числитель и знаменатель одновременно или на итоговое значение?
Ответ
от 06.12.2018 № 4336-U-2018/2
Требования подпункта 3.3.6 пункта 3.3 Указания № 4336-У распространяются на все показатели, входящие в группу показателей оценки доходности, включая показатель структуры расходов (ПД4).
Приведение значения показателя ПД4 к годовой оценке производится путем умножения значения показателя, полученного на квартальную дату, на 12 и деления на количество месяцев, прошедших с начала года до квартальной отчетной даты.
Следует ли при расчете показателя ПА1 использовать только данные Раздела 1 формы 0409115 в части СЗбн, а именно СЗбн = Раздел 1 гр.8 ст.4.1, или следует также включать в расчет и данные из Раздела 2 и Раздела 3 (форма 0409115): СЗбн = Раздел 1 гр.8 ст.4.1 + Раздел 2 гр.3 ст.1.5 + Раздел 2 гр.3 ст.5.5 + Раздел 2 гр.3 ст.3.4 + Раздел 2 гр.3 ст.4.5 + Раздел 3 гр.3 ст.2.5 + Раздел 3 гр.3 ст.3.5, при этом компоненту СЗ вычислять по данным Разделов 1, 2 и 3 формы 0409115: СЗ = Раздел 1 гр.3 ст.4.1 + Раздел 2 гр.3 ст.1+ Раздел 2 гр.3 ст.2 + Раздел 2 гр.3 ст.4+ Раздел 3 гр.3 ст.1
Ответ
от 29.05.2018 № 4336-U-2018/1
В целях расчета показателя ПА1 используются данные об объеме безнадежных ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности раздела 1 отчетности по форме 0409115 «Информация о качестве активов кредитной организации (банковской группы)» (далее – форма 0409115), установленной Указанием Банка России от 24.11.2016 № 4212-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», а также данные разделов 1, 2 и 3 формы 0409115.