№ 4990-У от 28.11.2018 Указание Банка России «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками»
Банк просит унифицировать источники данных, используемые для отражения сведений об адресе места жительства (регистрации) физического лица:
1. При заполнении реестра обязательств в соответствии с Указанием Банка России
2. При формировании кредитной истории субъекта-физического лица в соответствии с Положением Банка России
3. При идентификации клиента-физического лица и формировании формализованных электронных сообщений в соответствии с Указанием Банка России
1 Положение Банка России
2 Указание Банка России
Ответ
от 15.11.2024 № 4990-U-2024/8
По вопросу 1.
Источником данных для отражения сведений об адресе места жительства (регистрации) вкладчика1 являются записи в паспорте гражданина Российской Федерации или для лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, в свидетельстве о регистрации по месту жительства2.
В случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность (далее – ДУЛ) вкладчика-физического лица, отдельных адресообразующих элементов (например, наименование региона, города) места жительства (регистрации) вкладчика, данные сведения могут быть дополнены банком на основании сведений органа регистрационного учета, осуществившего регистрацию такого вкладчика по месту жительства (пребывания), или на основании дополнительной информации, представленной вкладчиком при заключении договора, либо при очередном обращении вкладчика в банк.
В случае несовпадения данных об адресе места жительства (регистрации) вкладчика, заполненных на основании ДУЛ, со сведениями, отраженными в ГАР ФИАС3, банк может при направлении реестра обязательств в Банк России представить дополнительные пояснения (комментарии) об использованных им источниках соответствующей информации.
Одновременно отмечаем, что в целях унификации подходов к фиксации адреса физического лица, используемого для заполнения реестра обязательств и для идентификации клиента4, планируется внести редакционные уточнения в Указание Банка России
По вопросу 2.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона
Указанный порядок устанавливает унифицированные требования к формированию показателей кредитной информации, в том числе технические, что позволяет обеспечить автоматизацию информационного взаимодействия участников финансового рынка и бюро, снизить издержки участников взаимодействия, минимизировать риски некорректного формирования кредитной информации и, как следствие, повысить ее точность и качество, в связи с чем, в частности, сведения об адресе регистрации (жительства) субъекта кредитной истории формируются в виде уникального номера адреса объекта адресации в ГАР ФИАС (по показателю «Номер адреса в ГАР» указываются код населенного пункта, код улицы, код дома (владения), код корпуса и код номера квартиры)7.
Унификация требований к формированию показателей кредитной информации также представляет особую важность для обеспечения возможности участников финансового рынка — пользователей кредитных историй автоматизировать процесс обработки кредитной информации для ее использования в аналитических целях.
Вместе с тем отмечаем, что наряду с формированием показателя кредитной информации «Номер адреса в ГАР» (уникальный номер адреса объекта адресации в ГАР ФИАС) Положением Банка России
В связи с чем дополнение показателей кредитной информации, предусмотренных Положением Банка России
По вопросу 3.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона
Согласно абзацу четырнадцатому статьи 3 Федерального закона
С учетом положений части первой статьи 2 Федерального закона №
Вышеприведенная норма в части установления адреса физического лица предусматривает возможность в целях исполнения кредитными организациями требования Федерального закона
Норма абзаца второго подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона
Указание Банка России
1 Строка 6 «Адрес места жительства (регистрации)» таблицы 3.1 Раздела I Приложения к Указанию Банка России
2 В соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
3 Государственный адресный реестр Федеральной информационной адресной системы (далее – ГАР ФИАС). По общему правилу элементы адреса в Российской Федерации должны соответствовать ГАР ФИАС, что связано с обеспечением выполнения требования статьи 12 Федерального закона
4 В рамках процедуры идентификации клиента, проводимой в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, предусмотрена возможность получения данных о его месте пребывания (подпункт 1.7 пункта 1 Приложения 1 к Положению Банка России
5 Изменения планируется внести в наименования соответствующих строк реестра обязательств: «Адрес места жительства (регистрации) или места пребывания», а также в пояснения по заполнению сведений об адресе для почтовых уведомлений.
6 Федеральный закон
7 Пункт 4.3 главы 4 раздела 1 Приложения 3 к Положению Банка России
8 Федеральный закон
Ответ
от 24.09.2024 № 4990-U-2024/7
Позиция Банка является верной, с 21.09.2024 Банки не должны фиксировать в файле CRD.TXT реестра сведения о встречных требованиях к вкладчикам – физическим лицам.
В связи с вступлением в силу отдельных изменений1 в Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», в том числе уточняющих порядок учета встречных требований банка к вкладчикам при расчете размера возмещения2 по вкладам в Указание Банка России
С учетом указанных изменений Банк не должен фиксировать в файле CRD.TXT реестра сведения о встречных требованиях к вкладчику – физическому лицу, в том числе по вкладам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, а также по счетам (вкладам) адвокатов, нотариусов и иных физических лиц, открытым для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.
В соответствии с пунктом 1 пояснений к таблице 5 Раздела I Приложения к Указанию Банка России
1Федеральный закон
Ответ
от 24.09.2024 № 4990-U-2024/6
Указание в реестре обязательств Банка перед вкладчиками (далее – реестр обязательств) адреса юридического лица, отличного от сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), не допустимо.
В соответствии с пунктом 7 пояснений к таблицам 3.1 и 3.2 Раздела I Приложения к Указанию Банка России
Вместе с тем при направлении реестра обязательств в Банк России Банк может представить дополнительные пояснения (комментарии) о том, что адрес юридического лица заполнен в формате муниципального деления потому, что адрес юридического лица в указанном формате содержится в ЕГРЮЛ.
1) Правомерно ли при формировании реестра обязательств банка перед вкладчиками указывать в структуре адреса, находящегося на территории Российской Федерации, цифровой код страны из Общероссийского классификатора стран мира?
2) Правомерно ли при формировании реестра обязательств банка перед вкладчиками указывать в структуре адреса, находящегося за пределами Российской Федерации, цифровой код страны из Общероссийского классификатора стран мира?
Ответ
от 24.09.2024 № 4990-U-2024/5
1) При формировании реестра обязательств Банка перед вкладчиками (далее – реестр обязательств) код страны в почтовом адресе вкладчика в Российской Федерации не указывается.
В соответствии с абзацем седьмым Раздела II Приложения к Указанию Банка России №
2) При формировании реестра обязательств код страны в почтовом адресе вкладчика за пределами Российской Федерации должен быть указан. Согласно абзацу двенадцатому Раздела II Приложения к Указанию Банка России
Следует ли заполнять строку 6 «Адрес места жительства (регистрации)» Таблицы 3.1 Раздела I Приложения к Указанию Банка России
Вправе ли Банк указывать адрес места жительства в иностранном государстве в качестве адреса для почтовых уведомлений в строке 7 Таблицы 3.1, в случае указания его клиентом в качестве почтового адреса?
При наличии у клиента-нерезидента уведомления о прибытии, в котором указан адрес места пребывания в Российской Федерации, в какой строке Банк должен указать этот адрес?
Разъяснение
от 16.07.2021 № 4990-U-2021/4
Строка 6 «Адрес места жительства (регистрации)» Таблицы 3.1 Раздела I Приложения к Указанию Банка России от 28.11.2018 №
Кредитная организация вправе самостоятельно определить и закрепить в своих внутренних документах порядок учета адреса физического лица-нерезидента, указываемого в строке 6: либо адрес иностранного гражданина на территории Российской Федерации, вставшего на миграционный учет и получившего соответствующую отметку о регистрации по месту жительства в документ, удостоверяющий его личность, либо адрес в иностранном государстве, указанный клиентом в анкете, в случае отсутствия у банка документально подтвержденных сведений об адресе места жительства (регистрации) иностранного гражданина.
На основании пояснений к Таблице 3.1 сведениями об адресе для почтовых уведомлений, указываемыми в строке 7 Таблицы 3.1, может являться любой почтовый адрес, указанный вкладчиком, в том числе и адрес места жительства в иностранном государстве, а также адрес места пребывания нерезидента на территории Российской Федерации из уведомления о прибытии.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» при наступлении страхового случая государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» направляет вкладчику письменную информацию по адресу для почтовых уведомлений, указанному в реестре обязательств. Поэтому при заключении договора банковского вклада или банковского счета рекомендуем банку уточнять у вкладчика на какой адрес он хотел бы получать корреспонденцию.
В государственном реестре микрофинансовых организаций содержится лист «Исключенные», а в государственном реестре ломбардов содержится лист «Недействующие ломбарды». Каким образом трактовать наличие организации – малого предприятия на данных листах?
Вариант 1 – средства данной организации не подлежат страхованию.
Вариант 2 – средства данной организации подлежат страхованию.
Ответ
от 30.06.2021 № 4927-U-345-2021/46
В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона
Таким образом, с учетом пункта 1 статьи 5.1Федерального закона
Правильно ли банк понимает, что для заполнения граф
Ответ
от 30.06.2021 № 4927-U-345-2021/45
Суммы начисленных, но не капитализированных процентов по депозитам (вкладам) и другим банковским счетам клиентов, учитываемые банком на балансовых счетах № 47411 и № 47426, до момента их зачисления на счет вкладчика не включаются в расчетную базу банка для исчисления страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов и не отражаются при расчете показателей размера страхового возмещения в графах
Банк просит разъяснить порядок отражения средств клиентов, предназначенных для зачисления на их балансовые счета и временно (в случае возникновения у банка подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма) аккумулируемых банком на счете 47422 «Обязательства по прочим операциям», в отчетности по форме 0409345 «Данные о ежедневных остатках подлежащих страхованию денежных средств, размещенных во вклады».
Разъяснение
от 01.06.2021 № 4927-U-345-2021/44
Банк может отказать в зачислении на счет клиента денежных средств в случае возникновения у банка подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма (пункт 3 статьи 848 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 11 статьи 7 Федерального закона
Остатки на балансовом счете 47422 не подлежат отражению в отчетности по форме 0409345 в целях определения расчетной базы для исчисления страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов, поскольку не являются денежными средствами клиента до момента зачисления на его банковский счет.
В целях осуществления страховых выплат при наступлении страхового случая денежные средства, отраженные банком на балансовом счете 47422, будут проанализированы временной администрацией по управлению кредитной организацией с учетом первичных документов, определяющих характер поступивших средств и основания для их зачисления на указанный счет.
Согласно части 3 статьи 4 Федерального закона
Банк просит уточнить правомерность отнесения к субъектам страховой защиты средств некоммерческих организаций «Садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества», которым присвоен код ОКОПФ 20702, зарегистрированных после 01.01.2019.
Ответ
от 08.02.2021 № 4927-U-345-2021/42
Садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества являются одним из видов товариществ собственников недвижимости (подпункт 4 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Вклады, размещенные некоммерческими организациями, сведения о которых содержатся в едином государственном реестре юридических лиц и которые действуют в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости, подлежат страхованию (статья 5.1 Федерального закона от 23.12.2003 №
В банке открыт банковский (депозитный счет) счет малого предприятия (например, управляющая компания) и на момент открытия счета предприятие не включено в реестр некредитных финансовых организаций. Каким образом банк должен отслеживать момент включения такого малого предприятия в реестр некредитных финансовых организаций с целью дальнейшего исключения такого малого предприятия из реестра вкладчиков?
Ответ
от 11.12.2020 № 4990-U-2020/3
В соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 23.12.2003 №
Должен ли банк исключить из реестра вкладчиков денежные средства на всех открытых в банке счетах (в т ч. 40701,40702 и иных вкладах) малого предприятия, сведения о котором на момент подготовки реестра вкладчиков содержатся в размещенных на сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет соответствующих реестрах кредитных и некредитных финансовых организаций в соответствии со ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 года
Ответ
от 11.12.2020 № 4990-U-2020/2
В соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 28.11.2018 №
Если вклады малого предприятия не подлежат страхованию на основании положений статьи 5.1 Федерального закона
Официальным источником информации о лицах, являющихся некредитными финансовыми организациями, являются сведения в соответствующих реестрах некредитных финансовых организаций, виды деятельности которых поименованы в статье 76.1 Федерального закона от №
Банк просит дать разъясненияпо вопросу выполнения требований Указания Банка России
В соответствии с пунктом 2.1 Положения Банка России
В соответствии с пунктом 1.4 приложения 1 к Положению
Неоднократно банк сталкивается с ситуацией несоответствия в реестре обязательств банка перед вкладчиками (далее – реестр обязательств) адресов вкладчиков/представителей вкладчиков, отраженных на основании документов, удостоверяющих их личность, государственному адресному реестру федеральной информационной адресной системы (далее – ФИАС), что приводит к наличию ошибок/предупреждений, выявленных при тестировании реестра обязательств. Как банку следует поступать в данной ситуации – отражать в реестре обязательств сведения об адресах вкладчиков/представителей вкладчиков, соответствующих ФИАС или данным документов, удостоверяющим их личность?
Является ли ошибкой несоответствие в реестре обязательств адресных данных вкладчиков ФИАС?
Ответ
от 27.03.2020 № 4990-U-2020/1
В строку 8 таблицы 3.3 Раздела I Приложения к Указанию
В соответствии с правилами заполнения типа поля «Адрес», установленными в Разделе II Приложения к Указанию
При этом по общему правилу элементы адреса в Российской Федерации должны соответствовать ФИАС, что связано с обеспечением выполнения требования статьи 12 Федерального закона
Учитывая, что выплата страхового возмещения при наступлении страхового случая осуществляется государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) на основании предъявляемого вкладчиком документа, удостоверяющего личность (в частности, паспорта), адресная информация, имеющаяся в реестре обязательств, не должна противоречить адресным данным, указанным в паспорте. В случае, если информация, указанная в паспорте, не соответствует ФИАС, в реестр обязательств должны включаться адресные данные, указанные в паспорте.
При отсутствии в паспортных данных отдельных реквизитов, предусмотренных ФИАС, данные могут быть дополнены банком на основании дополнительной информации, предоставленной вкладчиком при заключении договора, либо при очередном обращении вкладчика в банк.
Банку также рекомендуется уведомлять вкладчиков о возможных последствиях непредставления ими информации об изменениях в представленных при заключении договора сведениях, содержащихся в таблице 3.1 и 3.3 Приложения к Указанию
После получения от клиента уточненных сведений банк вправе внести соответствующие изменения в анкету клиента, содержащую сведения о его идентификации, а также в автоматизированную банковскую систему.
Программа «Контроль реестра обязательств банка перед вкладчиками», разработанная Агентством (далее – программа контроля), предназначена для проверки реестра обязательств на его соответствие установленным требованиям, в том числе на возможность полноценной идентификации вкладчика и успешной отправки ему корреспонденции по указанному в реестре обязательств адресу, а также на соответствие указанных в реестре обязательств сведений данным справочников (справочник ФИАС, БИК, МСП).
Программа контроля позволяет проанализировать адрес, но из-за различия вариантов написания адреса в реестре обязательств не всегда может успешно обработать адресную информацию. Использование программой контроля справочника ФИАС, как правило, позволяет проверить имеющуюся в реестре обязательств адресную информацию. В тоже время, элементы необходимой адресной информации могут не совпадать со справочником ФИАС.
Наличие в программе контроля сообщений об определенных группах ошибок является предупреждением для пользователя о возможном несоответствии имеющихся данных в реестре обязательств. На основании анализа выявленных ошибок/предупреждений, а также сведений из других источников информации, ответственным сотрудником банка принимается решение о том, являются ли выявленные факты ошибками или таковыми не являются.
В случае, если ответственный сотрудник банка уверен в полноте и корректности указанных в реестре обязательств сведений о вкладчике (представителе вкладчика), то внесение изменений в реестр обязательств не требуется. При этом банком представляются в структурное подразделение Банка России соответствующие пояснения.